27.11.2022

В ожидании паводка

Ежегодно в предверии наступления устойчивого тепла мы говорим о весеннем паводке и минимизации его последствий для жителей района. Вот и сейчас пришла пора напомнить об основных мерах предосторожности, которые следует предпринять, чтобы не пострадать от талых вод.

На эту тему состоялась беседа корреспондента «Звезды» с главным специалистом по делам ГОЧС администрации Александровского района Олегом Родиным.

– Олег Вячеславович, каковы особенности нынешней весны в сравнении с прошлыми годами?

– Как мы видим, погода непредсказуема. Давно такого не было, чтобы в начале марта, а именно 5 числа, лил дождь. По прогнозам метеослужб, устойчивые дневные и ночные плюсовые температуры у нас ожидаются в третьей декаде этого месяца, а в начале апреля прогнозируют наступление весны. Это на две недели раньше, чем в прошлые годы. Так это будет или нет, но готовиться к резкому таянию снега нужно уже сейчас.

Вспомним весну 2021 года, когда «рвануло» там, где этого не ожидали. Талые воды затопили некоторые улицы Петровки и Хортицы, а в Александровке, где много лет вода не заходила в переулок Мельничный, оказались подтопленными хозяйственные постройки жителей. На улице Фрунзе в райцентре эвакуировали пожилых людей из-за угрозы подтопления жилых домов. Подобного факта не наблюдалось в течение многих лет. Так что, как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай.

– Поэтому не лишним будет напомнить гражданам о действиях в случае наводнения?

– В случае угрозы наводнения экстренные службы района, которые сформированы и готовы к действиям в чрезвычайных ситуациях, немедленно сообщат об этом жителям угрожаемых территорий.

Хозяевам личных подворий в таком случае следует отключить в домах и хозяйственных постройках электричество, погасить огонь в печах, отключить воду и газ. Перенести на чердаки домов ценные вещи и имущество, закрыть окна и двери, при необходимости постараться герметизировать их досками и кусками фанеры. Уложить в герметичную упаковку документы, ценности и лекарства, приготовить комплекты одежды и обуви по сезону для всех членов семьи, создать запас продуктов. По возможности перед наступлением паводка переселите детей, больных и престарелых членов семьи в безопасное место. Если будет необходима эвакуация, спасатели придут к вам на помощь.

Нужно заранее позаботиться о безопасности домашнего скота, отогнать его на возвышенное место.

После спада воды в строения входите с осторожностью, убедившись, что не пострадали несущие конструкции здания. Прежде всего, проветрите помещения, открыв все окна и двери, не включайте электричество, не разжигайте огонь в печи, так как возможна утечка газа. Пользоваться благами цивилизации можно будет после того, как электрические и газовые сети обследуют специалисты аварийных служб. Нельзя употреблять попавшие в воду продукты, затопленные придомовые колодцы необходимо осушить посредством откачки талой воды.

– Олег Вячеславович, в нашем районе есть ли опасность попадания талых вод в централизованные водопроводные сети?

– Такой опасности нет, потому что все водонапорные башни у нас расположены на возвышенных местах, вдали от водоёмов и водостоков.

– Будет ли вывозиться снег с улиц населённых пунктов?

– Такая работа проводится только в Александровке, да и то не на всех улицах. Скудность бюджетов сельсоветов не позволяет организовать вывоз снега. Но, как это делается ежегодно, коммунальная и дорожная службы в ближайшие дни начнут очищать водопропускные каналы от скопившегося снега. Хозяевам домовладений также следует в своих дворах очистить те места, по которым наиболее интенсивно протекают талые воды в период весеннего паводка.

Поделиться в соц. сетях