03.12.2022

“Не нужно паники, цены стабилизируются”, – советует специалист

Когда повышаются цены, покупатели, естественно, выражают своё недовольство. Вот и читатели «Звезды» спрашивают: «Почему вы ничего не пишите о галопирующей инфляции, почему не освещаете проблему?».

Буквально в день написания данной статьи на телефон редакции поступил звонок от пенсионеров из Каликино, которые возмущались тем, что отрубной хлеб местного производителя повысился в марте на 11 рублей (для данного села) и стоит вместо прежних 24 уже 35 рублей за булку. А с 1 апреля прибавит в цене и булка пшеничного хлеба.

Для того, чтобы проанализировать ситуацию с ценами в профессиональной плоскости, редакция обратилась за консультацией к начальнику отдела экономического анализа, прогнозирования, развития потребительского рынка и предпринимательства Ирине Дубоносовой.

- Ирина Александровна, проводится ли мониторинг цен на лекарства и продукты в нашем районе? Если да то, что можно сказать об уровне инфляции за последний месяц?

– Мониторинг цен проводится практически ежедневно. Что касается лекарств, то на жизненно важные препараты цены фиксированные и держатся на одном уровне. Все лекарства в наличии имеются, перебоев с поставками не возникает.

По продуктам самый значительный рост цен был отмечен на сахарный песок. Это было вызвано как ажиотажным спросом со стороны населения, так и порой недобросовестностью со стороны поставщиков, воспользовавшихся сложившейся ситуацией. Сейчас положение нормализуется, сахар завозится, правда, пока не во все магазины, цена на него постепенно снижается.

На бытовую химию рост цен был вызван тем, что продавцы отменили различные скидки и акции, но сейчас вновь к этому возвращаются, и цена по отдельным категориям падает. На крупы (гречка и рис) повышение составило 10%, детское питание пока не подорожало, килограмм соли стоит не дороже 15 рублей. Не стало пусто и в магазинах, торгующих электроникой и бытовой техникой.

Разбирались мы и с повышением цены на хлеб. Производитель пояснил, что рост вызван удорожанием сахара и маргарина в два раза. Эти компоненты входят в состав хлебобулочных изделий. Администрация района направила обращение в Управление федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области по поводу подорожания данных компонентов. Ждём ответа от УФАС.

И у граждан есть возможность направлять подобные обращения в случаях, если они считают повышение цен необоснованным со стороны продавцов и производителей. Поверьте, соответствующая реакция будет.

- На фоне роста цен руководством района обсуждается какая-либо программа поддержки населения, особенно семей, относящихся к категории малоимущих?

– Администрация района не может выработать какую-либо подобную программу по той причине, что бюджет района является дотационным и у местной власти нет таких полномочий.

Тем не менее, все обращения граждан, поступающие к главе района во время личных приёмов, не остаются без внимания, и адресная помощь оказывается.

Также начиная с 1 января 2022 года было рассмотрено более 40 заявлений от желающих заключить социальный контракт и организовать своё дело. Работа в данном направлении будет продолжена.

Активно работают специалисты Центра занятости населения, помогая гражданам трудоустроиться. Вакансии в районе имеются, в том числе и на рабочие специальности.

- Каков уровень средней заработной платы в нашем районе? Что можно сказать о покупательной способности населения?

– О покупательной способности населения я сказать ничего не могу, не имея методик расчёта данного показателя. Но если судить визуально, то в чём-то она снизилась, а в чём-то осталась на прежнем уровне. На рынке по субботам у нас количество покупателей меньше не становится, в магазинах тоже.

Уровень средней заработной платы в Александровском районе на 1 января 2022 года составлял 35 тыс. 644 руб 70 коп. по крупным предприятиям агропрома, энергетики и т.д., без учёта малого бизнеса.

- Как опытный экономист что Вы можете посоветовать людям по сбережению накоплений, если таковые имеются, и планированию текущих расходов?

– Не стоит поддаваться ажиотажу и впадать в панику. Вспомните, как на пике пандемии многие активно закупались той же туалетной бумагой, в своё время скупали гречку и электронику. А они как были в продаже, так и остались. Не нужно паниковать, живите в обычном режиме, пустых полок в магазинах в ближайшее время не будет. Не делайте сейчас ненужных покупок, чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах.

Поделиться в соц. сетях