09.12.2022

Как бороться с засухой, знает специалист Референтного центра Россельхознадзора

В прошлом году, как известно, засушливая погода установилась уже в середине мая. В течение весеннего сева и в последующие летние месяцы дневная температура воздуха достигала 30 градусов по Цельсию, а августе и вовсе перевалила сорокаградусную отметку.

Последствия такого природного катаклизма известны, они были не раз озвучены на страницах «Звезды», аграрии понесли ощутимый урон. А можно ли было минимизировать нанесённые суровым континентальным климатом потери? И какую стратегию производства нужно выработать на будущее, чтобы история не повторилась? Ведь учёные-метеорологи утверждают, что засухи в нашей зоне рискованного земледелия будут периодически повторяться. На эту тему состоялся разговор корреспондента «Звезды» с заведующим Александровской испытательной лабораторией ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» Виктором Козловым.

– Виктор Егорович, можно ли бороться с засухой? Если да, то какими методами?

– В первую очередь хозяйствам нужно высаживать семена высоких репродукций, которые имеют показатели всхожести и энергию роста на уровне, установленном Государственным стандартом. Такие семена через 21 день после всходов  закроют чёрную землю, не только уменьшив при этом испарение влаги  в жаркую и ветреную погоду,но и препятствуют развитию сорных растений.

Во-вторых, следует выдерживать оптимальные сроки посева как ранних, так и поздних сельхозкультур. Семена пшеницы, ячменя, овса, вики, гороха нормально прорастают при минимальной температуре почвы 4-5 градусов по Цельсию.

В прошлом году в течение лета на территории района проводилось наблюдение за запасами влаги в почве. Наблюдение велось на вспаханных осенью 2020 года чёрных парах на территориях Ждановского, частично Новомихайловского, Александровского и Султакаевского сельсоветов. Была надежда на то, что мульча толщиной 5-6 сантиметров сдержит испарение влаги, но сорокаградусная температура воздуха в августе иссушила почву, что сделало практически невозможным посев озимых культур. Это говорит о том, что одних технических мер для  борьбы с последствиями засухи недостаточно.

Любому агроному известны важнейшие показатели почвы – влагоёмкость и скважность. Влагоёмкость – это способность почвы удерживать наибольшее количество влаги после стекания гравитационной воды. Полной влагоёмкостью называют такое состояние почвы, когда все её поры напитаны водой.  Скважность, говоря простым языком, характеризует то количество влаги, которое способна впитать в себя почва.

Влагу в почве способно удерживать органическое вещество – гумус. Чем выше его показатель, тем выше плодородие, тем успешнее можно противостоять неблагоприятным климатическим условиям в виде засухи. Увлечение аграриев в последние 10-15 лет подсолнечником привело к тому, что содержание гумуса в почвах Александровского района снизилось с 3,5–3,7% до 3,0-3,1%.

Если бы наши хозяйственники компенсировали значительный вынос питательных веществ внесением должного объёма минеральных удобрений,  то мы  могли бы говорить о восполнении запасов гумуса. Но, к сожалению, этого не происходит.

В действующем веществе сейчас нужно вносить не меньше 60-70 килограммов азотных удобрений на 1 га почвы, а вносится всего 10 кг. Показатель содержания гумуса из года в год снижается.

В то же время, сейчас стоимость 1 кг азота достигает на рынке удобрений 80 руб. И не каждый руководитель может позволить себе нести столь существенные затраты. Поэтому такой путь восполнения запасов питательных веществ в почве не всегда возможен.

 Другой путь – это посев многолетних, кормовых, бобовых трав. Расширение таких посевов позволит не только восполнить запасы гумуса,  в течение 4-5 лет, но и расширит кормовую базу для скота. Появятся значительные запасы дешевого  и качественного  сена, и селяне снова станут держать на своих личных подворьях крупный и мелкий рогатый скот. Занятие травами – перспективное, хотя, повторюсь, долгосрочное дело. Посев зерновых культур после многолетних трав увеличивает их урожайность не менее чем на 20%, влияет на качество зерна и содержание жира в маслосеменах.

Поделиться в соц. сетях