09.12.2022

Лариса Ларионова – библиотекарь по зову сердца

Профессии библиотекаря принадлежит важнейшая роль в привитии любви к чтению, потребности в приобретении новых знаний, воспитанию у читателя художественного вкуса и пробуждения творческого начала. Представителей этой сферы по праву можно назвать хранителями культурного наследия и духовного просвещении. Труд библиотека скромен, но сколько добра и благодарности он в себе несёт!

Лариса Ларионова вот уже на протяжении 41 года ежедневно   знакомит людей разных возрастов с прекрасным миром книг.

Она родилась и выросла в селе Александровке. Любовь к книге ей привила бабушка Ирина Александровна. Именно бабушка научила маленькую Ларису читать и писать в самом юном возрасте. Нужно отметить, что читающей была вся семья. Мама Ларисы – Тамара Павловна – тоже очень любила ходить в библиотеку и была примером для своей дочери.

По окончании института женщина получила специальность «Библиотекарь-библиограф» высшей квалификации, работала библиографом Центральной библиотечной системы, главным библиотекарем отдела обслуживания, три года была директором Центральной библиотечной системы, затем заместителем директора, а последние 6 лет – библиотекарем отдела комплектования.

Всю свою трудовую жизнь женщина посвятила книгам, читателям, её богатый и разносторонний опыт всегда находит живой отклик в людях, вдохновляя на творчество и новаторство. Лариса Сергеевна – ещё и хороший наставник для молодых специалистов. И это неудивительно, ведь ей есть чем поделиться со своими коллегами. За плечами библиотекаря многолетняя работа с пожилыми людьми, 8 лет она вела клуб по интересам «Литературная гостиная», где вместе с читателями обсуждали новинки литературы, участвовали в мероприятиях на актуальные темы, проводили конкурсы. Лариса Сергеевна – прекрасный организатор, мероприятия, проводимые под её руководством, всегда отличаются актуальностью, воспитательной и назидательной составляющей, наполнены чувством патриотизма.

– Работа библиотекаря меняется в зависимости от запросов общества. Если раньше мы ориентировались в основном на выдачу книг и посещения читателей, то сегодня спектр услуг, оказываемых библиотекой, значительно шире. Изменилась и жанровая составляющая самих книг. Наряду с преимущественно классической литературой значительное место заняла научно-популярная и современная, – вспоминает Лариса Сергеевна.

Помимо основной работы уже около 10 лет Лариса Ларионова работает председателем райкома Профсоюза работников культуры Александровского района. Её задача – общественная работа, защита прав и интересов членов профсоюза. Также женщина входит в состав наблюдательного совета при администрации Александровского района. За большой трудовой опыт ей присвоено звание ветерана труда. Лариса Сергеевна не раз была отмечена грамотами и благодарственными письмами за участие в мероприятиях и конкурсах, а также за активную жизненную позицию по развитию библиотечного дела.

Поделиться в соц. сетях