24.05.2024

В Александровском районе продолжается плетение маскировочных сетей

С конца марта в селе Тукай группа активистов начала работу по плетению маскировочных сетей. Расположились волонтёры в здании местного клуба, который открыт и в будни и по выходным дням. Чуть более двух недель понадобилось неравнодушным людям, чтобы общими усилиями сплести восемь сетей.

Идейным вдохновителем объединения людей выступила местная жительница Эльмира Даутова. Женщина знает о том, что в зоне СВО задействовано много местных жителей в качестве добровольцев, контрактников и мобилизованных, поэтому не смогла остаться в стороне. Свою идею Эльмира вынашивала долго, опасалась, что не осилит, но семья инициативу поддержала и женщина решилась.

– С предложением начать плетение сетей я вышла к хазрату мечети Шамилю Диасовичу Дибаеву и главе сельской администрации Рафику Раифовичу Мурзакаеву. Они меня поддержали и обещали всячески помогать, и своё слово до сих пор сдерживают, – отмечает Эльмира Даутова.

Чтобы облегчить процесс местные умельцы Раиль Узяков и Морис Альбеков соорудили ловкое приспособление для быстрой нарезки бобины спанбонда на полосы. Выглядит «станок» как коробка со встроенными трубками и закреплёнными на одной из них лезвиями канцелярского ножа. Самостоятельная нарезка удешевляет материал, так как полотно обходится гораздо дешевле готовых ленточек. Затем, для удобства плетения, их скручивают в рулон при помощи насадки и шуруповёрта. А чтобы не тянуться руками вверх, когда нижняя часть сети уже готова, мастера сконструировали складные ножки у станины.

Местные жители активно откликнулись на инициативу. Ежедневно люди отставляют в сторону личные планы и спешат в клуб. Собираются здесь пенсионеры, домохозяйки, доярки, продавцы, учителя, культработники, школьники… Работа по силам находится каждому.

Поделиться в соц. сетях