07.12.2022

Вячеслав Володин: «План Вашингтона не удался. «Адские» санкции не сработали»

На Западе нарастает истерика – экономика трещит по швам, доллар теряет позиции на рынке, как и доверие к себе. Попытки США и ЕС дестабилизировать положение России, привели к эффекту бумеранга и бьют по ним же самим.

Официальный представитель Белого дома в США Джен Псаки высокопарно заявила, что у России лишь два пути. Один из них – использовать оставшиеся валютные резервы. Второй – объявить дефолт. Однако на деле картина складывается не такая, какой ее пытаются представить западные политические деятели. Напомним, что указ президента РФ Владимира Путина о переводе всех расчетов от Европы за газ в рубли, вызвал серьезную панику в европейском сообществе.

– Принятое Владимиром Путиным решение о расчете за газ с недружественными странами в рублях, а также обсуждение расширения перечня товаров для рублевой торговли привели Минфин США к истерике, – написал в своем телеграмм-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. – План Вашингтона не удался. «Адские» санкции не сработали. Рассчитывали обвалить экономику, парализовать банковскую систему России. Не получилось.

В Международном валютном фонде отмечают падение доверия к доллару и сокращение его доли в мировых расчетах. Никто, хранящий свои сбережения в долларах, сегодня не может быть больше уверен, что США не украдут его деньги. Это начало конца монополии доллара в мире, считает Володин. И, по прогнозам МВФ, потеря долларом своего господства в мире может привести к более фрагментированной международной валютной системе. 

Кстати, еще в середине марта серьезная паника началась в UBS BANK и Deutsche Bank. Именно через них проходили газовые и нефтяные транзакции из России. А ее уход в так называемый «рублевый штиль» стал причиной колоссальных потерь. Только в первые три дня санкций эти банки потеряли порядка 70 миллиардов евро. По данным журнала POLITICO, Кремль является одним из крупнейших акционеров UBS BANK. Он выбросил весь пакет акций весь пакет акций по споту на биржу, тем самым обрушил его котировки сразу на 14 тысяч пунктов. В результате швейцарский банк закатил форменный скандал и потребовал снять ограничения с финансового сектора России. Пригрозив при этом своим уходом из договора по этим санкциям, обосновав тем, что все эти игры против Кремля слишком дорого обходятся им самим.

Кроме резкого и небывалого роста цен на топливо, взлетели и цены на цветмет. Из-за чего в начале марта Лондонская биржа металлов вынуждена была приостановить торговлю никелем на неделю и отметить уже совершенные сделки. Дело в том, что 7 и 8 марта скачок котировок никеля составил 250%. И его цена превысила 100 тысяч долларов за тонну. В то время как предыдущий исторический максимум цены на никель составил 51,8 тысячи долларов, в 2007 году, сообщает РБК

Тем временем, в рядах ЕС намечается раскол. В частности по вопросу введения эмбарго на поставку энергоресурсов из России. За это выступают Польша, страны Балтии и Италия, информирует РИА новости. А вот Германия, Венгрия Словакия и Австрия категорически против таких решений. Ведь в случае отказа от российского газа, Европу ждет экономический коллапс и гуманитарная катастрофа. 

Фото: соцсети

Поделиться в соц. сетях