07.12.2022

На 20 товаров в крупных торговых сетях наложены ограничения

Газета «Известия» провела аналитическое исследование и обнародовала данные. Согласно выводам, в России за последний месяц ограничения на продажу в одни руки коснулись около 20 наименований базовых товаров.

Например, в «Магните» и «Дикси» пока нельзя приобрести неограниченное количество сахара, гречки и тушки курицы, отметили в пресс-службе компании. В магазинах у дома не продают больше пяти упаковок или 5 кг (если товар весовой) каждого продукта, а в гипермаркетах и супермаркетах – до 10 единиц или до 10 кг.

В «Перекрестке» сохраняют ограничения на продажу сахара, гречневой крупы, подсолнечного масла «первой цены». В «Пятерочке» мера коснулась тех же продуктов и риса.

В «Ленте» лимит на продажу в одни руки распространялся на крупы, чай, кофе, сахар, муку, продукты быстрого приготовления, приправы, соусы, мясную и рыбную консервацию, масла, косметику, средства для стирки, туалетную бумагу, детскую бытовую химию, подгузники, подтвердили в пресс-службе компании. Но 5 апреля сеть сообщила, что сняла ограничения на покупку всех товаров. Исключением стали средства личной гигиены – их по-прежнему можно купить не больше пяти упаковок в одни руки.

Напомним, что власти ранее поддержали инициативу ритейла. В Минпромторге отмечали, что крупнейшие федеральные и региональные торговые сети таким образом приняли решение минимизировать риски приобретения перекупщиками социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой установлена минимальная наценка.

Поделиться в соц. сетях