03.12.2022

Дмитрий Песков о возможном дефолте: «Это может быть только рукотворный дефолт»

В понедельник, 11 апреля, министр финансов РФ Антон Силуанов дал развернутое интервью изданию «Известия». В нем он обстоятельно объяснил об угрозах Запада объявить дефолт России. Ситуацию также прокомментировали в Кремле и российские экономисты.

Начнем с того, что Россия выполнила свои обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям. Однако Запад это не устроило, потому что выплата прошла в рублях, а не в долларах и евро. На что и пригрозили дефолтом. Но стоит отметить, что в чистом виде дефолт – этого, когда государство не в состоянии погасить долги по причине своей экономической несостоятельности. В нашем же случае такой ситуации нет. У России есть все ресурсы, чтобы оплачивать свой внешний долг, который сегодня составляет 4,5–4,7 трлн в рублевом эквиваленте. Что составляет 20% от общего объема госдолга. 

– Российская Федерация добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, перечисляя соответствующие суммы в валюте в оплату нашего долга, – подтвердил глава Минфина РФ.

Но Запад, пытаясь любыми путями дестабилизировать Россию, пошел на очередную подлость. Они заблокировали российские валютные счета и платежи для держателей облигаций не проходят. Таким образом, западные русофобы всячески стараются воспрепятствовать России платить по счетам. Тогда Российская Федерация произвела выплаты в рублях. 

– Имеют ли иностранные держатели нашего долга доступ к этим деньгам? Имеют. Они могут потратить эти средства на покупку новых бумаг, которые эмитирует Министерство финансов, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций. Смогут ли они конвертировать рублевые средства в иностранную валюту? Смогут, но наша позиция — это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России, – объяснил Антон Силуанов, добавив, что Россия продолжит выполнять все свои обязательства. И если ей не дают это делать в валюте, она будет их выполнять в рублях.

Кстати, заморозив российские золотовалютные счета, Запад, прежде всего, вредит своим же инвесторам, которые не могут получить свои деньги. Так кого наказывает Запад своими действиями? Ответ очевиден. Но это его не останавливает. И в случае усугубления ситуации Россия вынуждена будет обращаться в суды. Но, как объяснил министр финансов РФ, это будет очень сложный процесс. Особенно учитывая имеющихся сомнений относительно объективности судов в условиях политической конъюнктуры.

Так для чего же Запад так настойчиво пытается привести Россию к так называемому дефолту? По мнению Антона Силуанова, таким образом они хотят нанести удар по имиджу нашей страны. В данном случае – по репутации надежного заемщика. И не смотря на собственные риски, которые весьма суровы, они будут добиваться этого. 

– Хотя странно говорить о нарушении контрактных обязательств при переводе валюты платежей за газ на рубли, когда все контрактные обязательства с их стороны нарушаются по другим нашим поставкам на экспорт — нефти, углю. Поставки прерываются, замораживаются золотовалютные резервы и валютные счета. Почему-то это у них считается нормальными действиями, а когда мы просим в условиях ненадежности иностранной валюты заплатить нам в рублях за газ, они объявляют это нарушением контрактных обязательств. Двойная мораль, двойные стандарты, – рассказал глава Минфина.

Напомним, что антироссийские санкции оказывают неблагоприятное влияние на западную экономику. А уход с международного рынка таких крупнейших поставщиков как Россия и Украина поставит под угрозу и продовольственную безопасность Европы. Стоит ли напоминать им и про баснословный рост цен на энергоресурсы, продукты питания, коммуналку и прочее? Но винят они в этом Россию и Путина. 

Так чем отличается дефолт 1998 года и тот, о котором сейчас заявляет Запад? По словам Антона Силуанова, в 1998 году дефолт по-настоящему отражал суть этого слова. Произошло полное обнуление сбережений россиян. Сейчас же ситуация радикально отличается от той. Несмотря на заморозку золотовалютных счетов, валюта в Россию приходит, она есть. В отличие от 1998 года. Также произошло важное изменение курсовых соотношений рубля и иностранных валют. Сначала он обесценился, но в настоящее время мы наблюдаем его значительное укрепление. В то время как в 1998 году курс доллара взлетел и удерживался на самых высоких позициях. 

В Кремле также не видят объективных причин для объявления дефолта. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

– Это вопрос правительства. Это может быть только рукотворный дефолт, об этом говорил министр Силуанов, и однозначно совершенно объективных причин для такого дефолта нет. Россия обладает всем необходимым потенциалом для выполнения всех своих обязательств, но с другой стороны такая неконструктивная позиция наших оппонентов она может осложнить ситуацию, – цитирует слова Пескова РИА Новости.

В свою очередь эксперты-экономисты считают эту аферу Запада с дефолтом чистой воды ограблением. Такого мнения придерживается доктор экономических наук, профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин. По мнению эксперта, таким образом США пытается не просто нанести экономический удар по России, а в последствии «отжать» ее имущество за рубежом. Чтобы потом продать его с молотка. Причем продать по ценам в разы ниже рыночных. А вырученные деньги направить на погашение долга, пишет агентство NGS24.ru.

– Фактически, это желание отмести всё имущество РФ в первую очередь в развитых странах. Я бы сказал, это глобальное ограбление, – подчеркнул Максим Марамыгин, добавив, что Америка будет давить до последнего. Ведь Россия – богатая страна и имущества за границей у нее много.

Стоит внимания также и то, с чего началась это история с возможным дефолтом. До начала апреля Россия бесперебойно выплачивала проценты по долгам с замороженных счетов. Тогда Запад сделал такое послабление в своих санкциях. Сам Минфин США дал такое разрешение. Последний платеж прошел 31 марта. Но проблема в переводами возникала у российских инвесторов, купивших валютные долги. Но из-за санкций платежи до них не доходили. И тогда Минфин РФ выкупил у них облигации на внутреннем рынке, рассчитавшись в рублях. В США, видимо, сильно обиделись на этот российский поступок. И они запретили нашей стороне в дальнейшем гасить внешний долг с заблокированных счетов. А официальный представитель Белого Дома Джейн Псаки заявила:

– Цель — заставить их сделать выбор. Ресурсы России не безграничны, особенно сейчас, учитывая сокрушительные санкции, которые мы вводим. Они будут вынуждены выбирать между опустошением оставшихся ценных долларовых резервов, использованием новой выручки и… дефолтом.

Ответ от российской стороны, как мы уже знаем, последовал вполне логичный – оплатили в рублях в полном объеме. Кстати, чтобы объявить России дефолт, нужно, чтобы, по меньшей мере 25% держателей выпуска об этом заявили. А учитывая, что Россия обладает 72,4%, это должны сделать практически все оставшиеся, кто еще не продал свои документы Минфину РФ. Сложность процедуры заключается также в том, что в порыве русофобской страсти, Запад даже не попытался создать какую-то соответствующую программу. В ряде случаев иностранные банки банально отклонили российские платежи. Что по факту снимает вину по просрочке с России. И если США все же попытается объявить России дефолт, это станет первый в мировой истории случай. Ситуация, когда нельзя будет признать нашу страну неплатежеспособной. При  этом во главе угла – нежелание самих кредиторов получить свои же деньги. 

А вот старший аналитик компании Esperio Антон Быков объяснил, что дефолт России выгоден только США. Европе же он обернется большими проблемами – жесточайшим банковским кризисом. И, как следствие, – полным разрывом дипломатических отношений с Москвой. 

– Итогом такого апокалипсического сценария станет беспомощное положение Европы, которой придется согласиться на любые условия США, начиная от энергетической политики, и заканчивая военной, в рамках НАТО, – цитирует слова Быкова издание «Свободная пресса».

Таким образом, дабы не стать жертвами американских амбиций, европейским банкам лучше пропустить платежные поручения российской стороны. Ведь в случае их неисполнения и дальнейшего нагнетания ситуации, может разразиться самый разрушительный в истории мировой кризис. И более всего в нем пострадает именно Европа. Эксперты также считают, что на фоне вероятного дефолта, экономические проблемы возникнут и у России. Но они не будут катастрофическими. 

Фото © Shutterstock

Поделиться в соц. сетях