04.12.2022

Владимир Путин распорядился перевести оплату за российский газ для недружественных стран в рубли

Во время совещания с членами правительства РФ глава государства Владимир Путин принял историческое решение. Он распорядился в кратчайшие сроки реализовать комплекс мер по переводу оплаты за российский газ для недружественных стран из долларов и евро в рубли.

– За последние несколько недель, как вы знаете, рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов, и этот «коллективный Запад» фактически подвёл черту под надёжностью своих валют – об этом тоже мы уже говорили, – перечеркнул доверие к этим валютам. И Соединённые Штаты Америки, и ЕС объявили, в принципе, дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает – так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены, – подчеркнул Владимир Путин.

Он объяснил, что вести торговлю с Европой, США и другим враждебно настроенным государствам в долларах, евро и ряде других валют теперь не имеет смысла для России. Также президент отметил, что свои обязательства по объемам отгрузки природного газа Россия будет выполнять в полном объеме. 

– В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надёжного партнёра и поставщика, – сказал Владимир Путин.

Такое решение президента России, мягко говоря, шокировало Запад, сообщают ряд СМИ. Так, например, министр финансов Японии Сюнъити Судзуки заявил, что они пока не понимают цели этого решения и как придется платить рублями. А советник итальянского премьера Франческо Джавацци считает, что нужно проигнорировать заявление Путина и продолжить платить в евро. К этому же призывает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В недоумении оказались и немецкие промышленники. 

– Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплату поставок газа только в рублях с большим замешательством. Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, мы пока не можем прогнозировать, – цитирует слова главы отраслевого объединения Zukunft Gas Тимма Келера агентство «Говорит Москва».

Поделиться в соц. сетях