04.12.2022

Владимир Путин: «Потребности наших аграриев должны быть в приоритете»

Президент России Владимир Путин провёл совещание по производству в стране продуктов питания.

Предваряя обсуждение, он сказал:

– Рассмотрим здесь все факторы, включая площадь обрабатываемых земель, работы по мелиорации, доступность удобрений, семян, сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности. Словом, обсудим всё, что влияет на количество и качество товаров на полках российских магазинов, а следовательно, конечно, в известной степени впрямую и на цены.

Президент, учитывая особые условия текущего момента в мире, заявил:

– Необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан, увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год.

Глава государства напомнил:

– После введения санкций против России в 2014 году наши производители смогли воспользоваться окном возможностей в аграрном секторе в связи с тем, что рынок внутренний освободился, получили мощный импульс к развитию и набрали серьёзные обороты, – конечно, при поддержке государства, при поддержке Правительства.
За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 процентов, продуктов питания – более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России.

По итогам 2020 года наша страна стала нетто-экспортёром продукции АПК, то есть мы продаём за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупаем. Ещё 20 лет назад это казалось абсолютно невозможным, невероятным, а сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира.

Обращаясь к Правительству России, руководителям субъектов Федерации, Президент подчеркнул:

– Ключевая задача для Правительства, руководителей регионов, предприятий – сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличивали выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые мы ещё отчасти вынуждены закупать за границей. Естественно, бананы мы не производим, и это отдельная статья нашего импорта.
Считаю, что мы должны поставить вполне реальный, обоснованный ориентир, а именно – в ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста – вы сами говорите об этом, конечно, я не могу с этим не согласиться – выше трёх процентов в год.

Для этого потребуется кратно увеличить объёмы мелиорации, вовлечь в оборот новые сельхозземли и нарастить интенсивность их использования за счёт внесения удобрений, широкой механизации, внедрения современных информационных технологий. А в сельском хозяйстве информационные технологии, как оказалось, очень востребованы…

– Добавлю, что нашим безусловным приоритетом остаётся комплексное развитие сельских территорий, строительство автомобильных дорог и другой инфраструктуры, социальных объектов, современного жилья. Очень важно, чтобы люди, которые работают на селе, кормят страну, жили в комфортных, современных условиях.

Завершая обстоятельное обсуждение вопросов развития сельского хозяйства, Президент назвал ключевые оперативные меры в развитии аграрного сектора отечественной экономики.

Первое. Безусловно, важно обеспечить стабильную работу предприятий АПК в текущем году. В этой связи поддерживаю предложение Правительства выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 миллиардов рублей и направить, конечно, эти средства прежде всего на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли.

Второе. Системная задача – это надёжное снабжение наших сельхозпроизводителей удобрениями. Здесь нужно очень внимательно Минпромторгу смотреть, конечно, всему Правительству за этой ситуацией. Потребности наших аграриев должны быть в приоритете, на первом месте.

Третье. Важно снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции. Одно из главных направлений здесь – это семеноводство, разработка и внедрение достижений российской селекции, в том числе в сфере животноводства и птицеводства. В этом году выделим дополнительно не менее пяти миллиардов рублей на поддержку семеноводческих и селекционных центров.

Четвёртое. Необходимо существенно увеличить собственное, отечественное производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов, строительство рыбопромысловых судов…Прошу Правительство систематизировать предложения и предусмотреть необходимый объём финансирования по соответствующим программам.

Расширенный отчет о президентском совещании по развитию АПК читайте в номере нашей газеты на следующей неделе

Поделиться в соц. сетях