27.11.2022

Владимир Путин: «Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям»

На прошедшем 16 марта совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов, президент Владимир Путин заявил, что экономика России адаптируется к новым условиям.

Глава государства отметил, что трудности мы преодолеем. А далее будем развивать и укреплять наш технологический и научный суверенитет. 

– Очевидно, что организовать против России экономический блицкриг, деморализовать наше общество, взять нас нахрапом не получилось, поэтому мы наверняка увидим попытки усилить давление на нашу страну, – подчеркнул Владимир Путин. – Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. 

Дополнительные ресурсы направят на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, на развитие инфраструктуры. Не оставят без внимание и строительство жилья, дорог и других важных объектов. Задача государства – минимизировать риски роста инфляции и безработицы. Власти берут на себя обязательства не только выполнять уже имеющиеся социально-экономические обязательства, но и запускать новые, чтобы поддержать жителей России.

– Понимаю, что серьёзно бьёт по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере, – сказал президент.

Стоит отметить, что из-за введенных санкций Россия смогла сэкономить уже 33 млн евро и 8 млрд рублей. В первом случае – при выходе из Совета Европы наша страна не стала платить ежегодный взнос. Во втором средства сэкономили за счет перенесенных из России спортивных мероприятий мирового уровня. 

Кстати, прогнозированного ранее различными аналитиками дефолта в иностранной валюте не будет. Минфин России осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям 15 марта 2022 года. При том, что срок погашения установлен в 2023 году. Сумма выплаты составила 117,2 млн долл. США.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг пафосные слова представителя Белого дома США Джен Псаки. Та заявила, что они своими санкциями сокрушили российскую экономику. На что Дмитрий Песков лаконично ответил:

– У нас есть хорошая пословица: «Нет худа без добра». Пытаемся имеющиеся трудности использовать в наших интересах, – сказал Песков. 

Добавив, что у России теперь есть возможность для перезагрузки – обновить имеющиеся и наладить новые производства и закрепить свою независимость.

Поделиться в соц. сетях