09.12.2022

Минэкономразвития предложило ввести внешнее управление в ушедших с российского рынка зарубежных компаний

Буквально вчера, 9 марта, РИА Новости сообщило о планах Министерства экономического развития РФ (МЭР) вводить внешнее управление в ушедших с российского рынка компаниях, где более 25% принадлежит иностранцам.

– Проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории России, – говорится в сообщении МЭР.

Целью этого проекта стало желание сохранить не только деятельность этих организаций на территории России, но и рабочие места.

Согласно проекту, внешняя администрация будет обеспечивать деятельность, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию и оценку активов.

Если же собственник имеет планы по возобновлению деятельности организации, то он может через судебные инстанции потребовать прекращение временного управления. В исключительном случае – продать свою долю. Однако сделать это необходимо в течение шести месяцев.

И уже сегодня был опубликован список компаний, которые можно национализировать, об этом также сообщает РИА Новости. В данный список вошли такие предприятия, как McDonald’s, IKEA, Apple. Пока в перечне 59 компаний, но список будет расширяться. И это, уточнил глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, будет зависеть от новых заявлений иностранного бизнеса.

– В Правительство и Генпрокуратуру уже направлен список иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в России. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M и другие, – сообщает Олег Павлов.

Глава «Общественной потребительской инициативы» также отметил, что к работе над этим списком будут подключены правоохранители, Минпромторг и Роспотребнадзор. Кроме того, он уточнил, что в отношении компаний, включенных в перечень, будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры.

– Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный список означает для компании-нарушителя реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества, – говорит Павлов.

Поделиться в соц. сетях