07.12.2022

США выдвинули Китаю ультиматум свернуть сотрудничество с Россией

В понедельник, 14 марта, в Риме состоялись переговоры помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и члена политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи, об этом сообщает издание «Коммерсант».

На первой американо-китайской встрече высокого уровня с момента начала российской спецоперации на Украине представители двух стран обсудили ситуацию вокруг Украины, придав особое внимание ее влиянию на глобальную безопасность. Как отмечает «Коммерсант», переговоры скорее напоминали жесткий торг. Представитель США выдвинул Китаю ультиматум немедленно свернуть сотрудничество с Россией. Китай, в свою очередь, повел дипломатическое контрнаступление, требуя от США раскрыть информацию о биолабораториях на Украине.

Кстати, ровно год назад, 18 марта 2021 года, в том же составе уже проходила встреча на Аляске. И тогда попытка наладить диалог двух сверхдержав с треском провалилась. Только год назад для Вашингтона главным обвиняемым стал Пекин, теперь же ситуация кардинально изменилась.

С конца февраля, после начала российской спецоперации на Украине, главной угрозой для США и западных союзников стала Москва. И опробованную ранее на Китае стратегию санкций, но в более масштабном объеме, США применило к России.

Поэтому на встрече в Риме американская делегация во главе с Джейком Салливаном решала главную задачу: лишить Россию поддержки Китая в санкционной карательной войне.

– Мы внимательно следим за тем, в какой степени Китай оказывает материальную и экономическую поддержку России. Мы не потерпим и не допустим, чтобы какая-либо страна пыталась компенсировать России ее экономические потери, – сказал в интервью телеканалу CNN глава американской делегации в Риме Джейк Салливан.

На брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил журналистам, что США «распространяют дезинформацию против Китая по украинскому вопросу, преследуя злонамеренные цели».

Представители Китая ранее неоднократно заявляли, что что отношения Москвы и Пекина «прочны, как скала» (определение главы МИД КНР Ван И), а политика санкций против России будет иметь катастрофичные последствия для мировой экономики, включая стабильность глобальных финансов и поставок энергоресурсов («Коммерсант»).

И прошедшие в Риме американо-китайские переговоры свидетельствуют о том, что давление на Китай, который способен смягчить санкционный удар по России, будет усиливаться. Впрочем, эксперты предполагают, что любые сценарии пока следует рассматривать гипотетически, поскольку меры против Китая могут вызвать такие потрясения, которые мировая экономика просто не выдержит.

В то время, как США усиливают давление на Китай, угрожая ему санкциями за сотрудничество с РФ, постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь осудил политику санкций, предупредив об их «катастрофических последствиях», а также призвал США, НАТО и ЕС к диалогу с Россией.

Впервые после начала российской военной спецоперации на Украине глава МИД КНР дал развернутую оценку того, как теперь будут развиваться отношения Пекина и Москвы.

– Независимо от того, насколько зловещей выглядит международная ситуация, Китай и Россия продолжат продвигать всеобъемлющее стратегическое партнерство в новую эпоху, – пообещал Ван И.

По его словам, сотрудничество между Китаем и Россией «не только приносит пользу и благополучие народам двух стран, но и способствует миру, стабильности и развитию во всем мире». При этом Пекин также намерен «усиливать стратегические контакты, наращивать прагматическое сотрудничество с ЕС». По словам Ван И, китайско-европейские и китайско-российские отношения – «два не связанных друг с другом вопроса».

На заседании Совбеза ООН по гуманитарной ситуации на Украине постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь в понедельник заявил: «Санкции – это неэффективный путь для решения проблемы. Напротив, это создаст катастрофические гуманитарные последствия, их пагубный эффект лишь нанесет ущерб другим странам».

Фото: actuallno.com

Поделиться в соц. сетях