09.12.2022

Умер ветеран

14 февраля ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Александровского района Андрей Андреевич Данилов. 12 февраля ему исполнилось 95 лет.

Андрей Андреевич родился в 1927 году в посёлке Шар, в семье крестьян. До войны работал в колхозном животноводстве. В военкомат был призван семнадцатилетним парнем 27 ноября 1944 года.

С ноября 1944 г. по апрель 1945 г. служил в 3 мотострелковом полку ВВ НКВД стрелком, затем по ноябрь 1945-го – стрелком в 266 стрелковом полку ВВ НКВД. С ноября 1945 г по май 1951 года служил  в военной части 3201 сначала курсантом, затем командиром стрелкового отделения, потом помощником командира взвода.

После учебной части НКВД в Махачкале в апреле 1945 года подразделение, где служил А.А. Данилов, было переброшено в Литву для борьбы с так называемыми «лесными братьями» – прибалтийскими террористами, помогавшими фашистам. Ещё три месяца молодому солдату пришлось бороться с  бандами Бандеры и Шухевича на Западной Украине.

В общей сложности Андрей Андреевич Данилов служил 6 с половиной лет – с ноября 1944 г. по 9 мая 1951 г. Имеет множество боевых наград.

После демобилизации вернулся в родной Шар, где много лет работал учётчиком тракторной бригады колхоза им. Жданова, агрономом, продавцом в магазине. В Александровку А.А. Данилов переехал уже в начале 2000-х, когда ему как участнику ВОВ государством была выделена бесплатная квартира.

До последних своих дней Андрей Андреевич оставался довольно активным человеком, интересовался жизнью родного района, охотно общался с молодёжью. Не раз давал интервью средствам массовой информации, в которых рассказывал о своей фронтовой жизни, призывая нынешнее поколение людей делать всё, чтобы война никогда не повторилась.

Добрый, светлый человек – так характеризуют Андрея Андреевича все, кто его знал. Так пусть и память ему будет доброй, светлой и вечной!

Поделиться в соц. сетях