27.11.2022

Парламент поддержал единогласно

Государственная Дума приняла закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции за минувший год – на 8,6 процента.

Новая норма индексации имеет обратную силу и вводится в действие с 1 января 2022 года. Это означает, что пенсии в декабре-январе доиндексируют.

Ранее соответствующее поручение подготовить решение по индексации пенсий выше инфляции Президент России Владимир Путин давал Правительству. Он напоминал: когда формировался бюджет, инфляция прогнозировалась на уровне четырёх процентов и увеличение пенсий предусматривалось на 5,9 процента. Однако инфляция оказалась выше, отметил глава государства.

По предложению губернатора

Вслед за федеральным решением по новой норме индексации пенсий неработающим пенсионерам в Оренбургской области увеличатся на 8,6 процента и региональные выплаты в поддержку ряда категорий населения.

Таким стал результат совещания губернатора Дениса Паслера с министром образования региона Алексеем Пахомовым, министром социального развития Еленой Сладковой и министром финансов Татьяной Мошковой.

Индексация на 8,6 % коснётся денежных выплат на содержание детей: приёмным семьям, патронатным воспитателям, а также находящихся под опекой и попечительством.

В том же размере увеличится региональный материнский капитал – в 2022 году выплата составит 129,425 тысяч рублей.

– При формировании бюджета мы ориентировались на прогнозный уровень инфляции. Сегодня очевидно, что реальный уровень инфляции выше практически вдвое. Поэтому принято решение внести изменения в постановления Правительства и проиндексировать ряд важных выплат льготным категориям граждан на 8,6%. Эту работу нужно провести максимально быстро, – подчеркнул губернатор.

Постановление вступит в силу до конца января, а с февраля указанные выше категории населения начнут получать
увеличенные выплаты.

Глава региона поручил увеличить и денежную поддержку на 60% ещё двум категориям оренбуржцев – труженикам
тыла и детям войны. Таким образом, размер ежемесячной выплаты возрастёт с 300 до 500 рублей.

Индексация выплат труженикам тыла и детям войны не проводилась с 2011 года. Предлагаю увеличить эту сумму
на 60%. Нужно подготовить соответствующие изменения в Закон Оренбургской области для рассмотрения на ближайшем заседании Законодательного собрания, – сказал Денис Паслер.

Поделиться в соц. сетях