04.12.2022

Санкции разрушают Европу

Либо Европа встанет на путь самостоятельности, либо будет служить чужим интересам, пишет чешская газета Haló noviny в номере от 28 февраля. Автор статьи Войтех Филип считает санкции Евросоюза против России глупым шагом, который на руку лишь США. Теперь Европа будет оплачивать их триллионные долги.

Воспроизводим публикацию с незначительными сокращениями. Полный текст статьи на сайте https://inosmi.ru/20220228/sanktsii-253225901.html

«Что бы я ни написал, меня все равно обзовут пророссийским. Причина проста: слугам не по душе правда, а уж тем более такая, которая противоречит тому, о чем они обязаны трезвонить в СМИ, которые они оплачивают. Ситуация аналогична 1999 году, когда США с коалицией услужливых союзников, в основном членов НАТО, напали на Югославию, или тому, как те, кто был должен Ливии за нефть, воспользовались так называемой бесполетной зоной и уничтожили одно из самых процветающих государств на севере Африки. Свои долги они не заплатили до сих пор, а просто все украли. 

Я не хочу даже говорить об Ираке, Сирии и других государствах, которые стали жертвами грубых нарушений международного права, которые за короткий период однополярного мира допустили Соединенные Штаты. Я далек от того, чтобы оправдывать нарушение норм международного права, но попытки обвинить Россию в попрании международного права я считаю справедливыми только от тех, кто также осудил уже упомянутые мною шаги Соединенных Штатов, НАТО и Европейского Союза. Или хотя бы от тех, кто осуждал действия фашистских формирований “Правого сектора” (запрещенная в РФ экстремистская организация) на Украине. Слова тех, кто не осуждал их тогда и не осуждает сейчас, – фарисейство и подлость или даже прямое служение чужим интересам. Или давайте всех мерять одной меркой, или скажите, кому эти двойные стандарты выгодны. Точно не Чешской Республике. У нее не было и нет колоний, и она не живет за счет обворовывания других. Например, Швейцария вообще не планирует никаких санкций. 

Либо Европа встанет на путь самостоятельности, и ЧР вместе с ней, либо мы будем служить чужим интересам. Я не вижу ничего хорошего в том, чтобы из-за санкций чехи закупали газ в пять раз дороже и нефть дороже в три раза. Откуда нашим людям брать на это деньги, если в отличие от Германии минимальная зарплата у нас не растет? 

Я не экономист и тем не менее никогда не сморозил бы такую чушь, какую несколько часов назад сказал Джо Байден: “Мы помешаем России быть частью мировой экономики”. Это говорит человек, который обязан китайской экономике тем, что кое-кто пока не потребовал немедленной выплаты триллионных долгов Соединенных Штатов. 

Давайте вернемся в реальность. Не так давно сайт iDnes.cz написал, что, как сообщает Международный валютный фонд, отношение государственного долга к ВВП так называемых развитых экономик в конце 2021 года выросло на 20% почти до 125% ВВП. Значительную часть долгов, как отмечается, мир набрал еще до пандемии. По данным Института международных финансов, глобальный долг в 2019 году увеличился более чем на десять триллионов долларов и достиг 255 триллионов пока все еще американской валюты, а это больше мирового ВВП более чем на 322%. Государственный долг экономики Соединенных Штатов в этом месяце превысил рекордную за всю историю сумму — 30 триллионов долларов США».

Поделиться в соц. сетях