27.02.2024

Эксперты оценили прямую линию Дениса Паслера

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер 12 декабря провел ежегодную прямую линию с жителями области. Глава региона также подвел итоги работы за прошедший год.

В 2023 году оренбуржцы задали более четырех тысяч вопросов губернатору. Не на все он смог ответить лично и сразу, но каждый из них получит свой ответ. Такой формат общения губернатора с жителями эксперты оценивают положительно, передает информ-агентство “Клуб регионов”.

«Двухчасовое общение Паслера с жителями региона вызывает уважение. Честная и открытая позиция. Ответить на все вопросы, в том числе и не самые удобные – это ответственная позиция ответственного руководителя», – комментирует директор по политическому анализу «Инсомар», социолог Виктор Потуремский.

Специалисты, изучив повестку прошедшей прямой линии, также отмечают некоторые изменения. Если сравнивать вопросы четырехлетней давности с нынешними – видна существенная разница. 

Например, раньше поступало много жалоб на то, что повсеместно закрываются различные предприятия. Из-за этого люди теряли работу, не могли содержать свои семьи. Также жители жаловались на плохую экологическую обстановку. 

Сейчас же, по мнению экспертов, акценты сместились на более частные проблемы – где-то нет освещения или плохо благоустроили территорию, а где-то ждут новую школу или дорогу. 

«Я бы здесь выделил несколько факторов, и первый из них – Паслер считается эффективным управленцем, который достаточно хорошо контролирует ситуацию в регионе и успешно устраняет все ранее накопившиеся проблемы. Поэтому личный фактор губернатора немаловажный, его умение сформировать команду, настроить ее на определенную работу, договориться с местными элитами – все это отражается и на настроениях в обществе,»– говорит гендиректор коммуникационного агентства Aktor Дмитрий Еловский. 

Социолог Виктор Потуремский согласен со своим коллегой. Он считает, что в настоящее время в повестке больше конкретики. И это наблюдается не только в Оренбуржье.

«Можно говорить о том, что у нас избиратели становятся очень компетентными заказчиками для власти и точно формулируют свои запросы», – говорит эксперт.

Отметим, что за последние четыре года количество обращений на прямую линию с Денисом Паслеров значительно выросло. По мнению экспертов, это указывает на растущее доверие жителей к главе региона. Тем более, что они получают обратную связь на свои обращения. 

Генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политолог Игорь Даченков подчеркивает, что такая практика регулярных проведений прямых линий как раз и обеспечивает механизм обратной связи.

«Ведь зачастую фигура губернатора воспринимается населением как главный источник власти в регионе и как конечная инстанция, куда можно, например, пожаловаться на муниципальные власти, когда те игнорируют проблемы или волокитят решение того или иного вопроса. Растет рейтинг доверия и поддержки региональных властей на фоне проведения СВО, это фиксируется всеми социологическими центрами. И проведение прямых линий – это дополнительный фактор усиления имиджа главы региона как верховного защитника и арбитра на территории, в адрес которого обращаются жители», – говорит Игорь Даченков.

Специалисты также обратили внимание на то, как Денис Паслер может точечно решать те или иные вопросы. И он доступным языком объясняет многие процессы, помогает понять логику принятия решений власти по тем или иным проблемам.

Не остался без внимания Дениса Паслера один из самых наболевших вопросов уходящего года – феерические цены на куриные яйца. Глава региона честно признал, что конкретно в Оренбургской области проблема возникла еще и потому, что не смогли сохранить местные птицефабрики, и предложил совместно с бизнесом поработать над этим.

«Если бы Паслер пообещал снизить цену на яйца, то, скорее всего, это вызвало бы обратный негативный эффект. Потому что, ну зачем врать и заниматься популизмом? А то, что он предложил долгосрочную историю, которая позволит насытить рынок местным продуктом, это хорошая конструктивная вещь, которая людьми воспримется позитивно. Конечно, они не выдохнут и не скажут, что проблема решена. Но они увидели, что у губернатора есть понятный план, как действовать в будущем, а не сиюминутные популистские посулы», – оценил подход оренбургского губернатора Дмитрий Еловский.

В свою очередь политолог Сергей Марков уверен, что в ситуации резко меняющейся обстановки губернаторская прямая линия носит еще и «терапевтический эффект». 

«В таких обстоятельствах люди начинают опасаться, что власти не будут справляться с проблемами и вызовами. Поэтому губернатор своим спокойствием и уверенностью дает четкий сигнал: мы справимся. И чем больше у людей тревог, тем больше необходимо с ними доверительно разговаривать», – цитирует слова Маркова издание «Клуб Регионов».

В ходе прямой линии Денис Паслер также рассказал, что ждет Оренбургскую область в 2024 году. Здесь запустят отдельную программу благоустройства дворов. Запланировано открытие трех новых школ, проектирование Детской филармонии и реконструкция Театра музкомедии; более 600 обманутых дольщиков наконец получат свои квартиры – их дома достроят за счет областного бюджета; у многодетных семей появится возможность получить региональный маткапитал в виде денежных средств, а кроме того кратно будет увеличена общая сумма на приобретение жилья для детей-сирот, что, по словам губернатора, позволит полностью решить эту проблему в регионе в ближайшие три года.

Завершая разговор, Денис Паслер поблагодарил жителей области за поддержку и доверие, подчеркнув, что все происходящие позитивные изменения – это результат совместных усилий. «Приятно наблюдать за положительными изменениями. Многое уже удалось сделать – в здравоохранении, образовании, культуре. Все, чего достигаем, – это результаты совместной работы с жителями области. Двигаясь в таком направлении, с такими тенденциями, можем рассчитывать на успех. Желаю всем мира, добра, новых трудовых побед», – подытожил глава Оренбургской области.

Поделиться в соц. сетях