27.11.2022

Михаил Мизинцев: украинские националисты удерживают мирных граждан своей страны в качестве «живого щита»

21 марта на заседании Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине выступил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

– Российская Федерация в очередной раз обратилась к киевским властям, а также в Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации с инициативами о проведении масштабной гуманитарной операции по спасению жителей Мариуполя и иностранных граждан, находящихся в условиях тяжелейшей гуманитарной катастрофы, – сказал генерал-полковник.

Из выступления Михаила Мизинцева, полный вариант которого размещен на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации, следует, что в ответ на предложение России Киев отказался от спасения своих граждан, официально заявив, что «ни о каких сдачах, сложении оружия речи идти не может».

Тем самым, считает Мизинцев, киевский режим вновь показал свое истинное лицо и полное безразличие к человеческим жизням более 130 тысяч ни в чем неповинных граждан своей страны, находящихся в плену у обезумевших банд террористов в Мариуполе.

Украинские националисты блокируют коридоры для выхода мирных жителей, а всех, кто пытается самостоятельно эвакуироваться, подвергают издевательствам или подло расстреливают в спину.

Таких примеров, к сожалению, немало. Так, 20 марта террористы батальона «Азов» убили родителей двоих несовершеннолетних детей и, прикрываясь этими же детьми, на машине, принадлежавшей семье, пытались выехать по гуманитарному коридору в Запорожье. Террористы были выявлены и задержаны российскими военнослужащими, а дети спасены, и им оказывается необходимая помощь.

Уже 62 051 спасенных жителей Мариуполя, оказавшись в России в полной безопасности, открыто рассказывают о всех творимых националистами массовых бесчинствах, которые тщательно фиксируются. Все они будут детально расследованы, виновные найдены и понесут заслуженное наказание.

Подобные преступления на регулярной основе происходят и в других населенных пунктах Украины.

– Несмотря на все бесчинства националистов, деструктивные и безответственные решения киевских властей в отношении собственного народа, Российская Федерация продолжает выполнение комплекса мероприятий по эвакуации мирных граждан и иностранцев в безопасные районы, – подчеркнул генерал-полковник.

Так, со вчерашнего дня российской стороной вновь открыты гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском и харьковском направлениях. Однако украинскими властями ни один коридор в сторону России снова не согласован.

Преследуя исключительно гуманные принципы, Вооружённые Силы России и воинские формирования Донецкой и Луганской народных республик в полном объеме соблюдают введенные «режимы тишины».

Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения, по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры Российской Федерации.

Однако на этом фоне украинские неонацисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн. мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктах, а также 6 825 граждан из 23 иностранных государств, которые оказались в это непростое время на территории Украины.

Российской стороной в освобожденные районы ежедневно доставляется гуманитарная помощь. Всего, начиная со 2 марта, Российской Федерацией на Украину доставлено уже 4 165 тонн гуманитарных грузов, проведены 513 гуманитарных акций, в ходе которых мирному населению переданы 366 тонн продуктов питания, одежды, средств гигиены и лекарственных препаратов.

Поделиться в соц. сетях