27.11.2022

Сумма поддержки отечественного кино вырастет в два раза

С уходом из кинопрокатов зарубежных фильмов в России возобновили показ полюбившихся зрителю еще с советских времен отечественных картин. Тем не менее, российская киноиндустрия развивается, а, следовательно, требует и поддержки государства.

Так, на днях премьер-министр России Михаил Мишустин во время правительственного совета по развитию отечественной кинематографии сообщил, что отечественный кинематограф в 2022 году на поддержку получит дополнительные 5,5 млрд. рублей. С учетом запланированных ранее расходов на эту сферу сумма прямой государственной поддержки отрасли вырастет почти вдвое.

– С помощью выделенных средств будет создано более 160 новых фильмов. Среди них будут полнометражные кинокартины для массовой аудитории и для семейного просмотра, неигровое кино и короткометражки, а также дебютные работы начинающих режиссёров, которые только заканчивают обучение в вузах, – слова премьер-министра цитирует канал «Вечерний Телеграмъ».

Стоит отметить, что последние несколько лет сумма государственной поддержки российского кино практически не менялась и составляла в районе 6 млрд. рублей в год. Об этом сообщается на сайте «Кино-Театр.Ру».

Кстати, такая поддержка, отмечается на сайте, не соответствовала уровню инфляции и особенно вызовам, с которыми столкнулась индустрия во время пандемии.

Мишустин сообщил, что после консультаций с представителями отрасли и Президентом России Владимиром Путиным было решено выделить дополнительные 5,5 млрд. рублей.

К тому же отрасль, как прогнозируют в Правительстве, получит примерно такую же сумму от реализации программы «Пушкинская карта», по которой молодежь может покупать билеты на российские фильмы в кинотеатрах.

– Итого в 2022 году киноиндустрия получит не меньше 17 млрд. рублей. Это уже хорошие средства, на которые можно произвести отличные работы и побороться в том числе с мировыми производителями этого контента, – подчеркнул Мишустин.

Это очень кстати, поскольку ранее Ассоциация владельцев кинотеатров в России заявила, что без поддержки киносетей к концу лета практически все залы будут закрыты, поскольку кинотеатрам не хватает репертуара.

Поделиться в соц. сетях