07.12.2022

Соберем в школу всех детей района!

С каждым годом собрать ребёнка в школу становится всё дороже и дороже. Цены растут, а зарплаты родителей за ними, к сожалению, не поспевают. Особенно трудно обеспечить всем необходимым первоклассника, ведь помимо простых ручек и тетрадок ему нужны тетради рабочие, дополнительные атрибуты типа счетных палочек, карточек, пластилина и пр. И это уже не говоря об одежде и обуви.

К счастью, в нашем районе проживает много семей, которые могут самостоятельно обеспечить своих детей всем необходимым к школе. Но ещё есть и такие, кому сделать это очень тяжело, а иногда и невозможно. А ведь дети ни в чём не виноваты, они должны ходить в школу и по обеспеченности не отличаться от одноклассников. Именно поэтому много лет назад министерством соцразвития Оренбургской области была придумана благотворительная акция «Собери ребёнка в школу», цель которой всем миром оказать финансовую или натуральную помощь малообеспеченным семьям. В этом году она проходит с 20 июля по 31 августа. По этому поводу наш корреспондент встретился с директором Комплексного центра обслуживания населения в Александровском районе Анатолием Гринько.

– Анатолий Николаевич, какая конкретно требуется помощь? Что обычный житель района может предложить?

– В первую очередь, любые канцелярские товары: тетради, дневники, карандаши, альбомы, пластилин, готовальни и др. Конечно, нужны рюкзаки, одежда, обувь.

– Одежда и обувь должны быть новыми?

– Необязательно. Можно принести и бывшие в употреблении. Главное, чтобы всё это было в хорошем состоянии. У многих от выросших детей остаются школьные костюмы, кроссовки, туфли. Особого дохода от их продажи, думаю, не будет. Так почему бы не совершить добрый поступок и не помочь другим детям?

– Куда можно приносить вещи?

– В нашем центре по адресу: с. Александровка, ул. Маяковского, 6 – работает специальный пункт приёма. Кстати, он функционирует не только в период акции, а постоянно. И пользуется большим спросом.

Однако если по каким-то причинам вы не можете прийти в пункт приёма, можете позвонить нам по номеру: 8(35329)21-2-52. Мы приедем и заберем вещи. Конечно, такая услуга распространяется только райцентр и близлежащие сёла.

– Как в акции могут поучаствовать трудовые коллективы?

– Каждый год мы сообщаем всем руководителям организаций, главам сельсоветов о начале акции, просим их поговорить с людьми. Некоторые коллективы собирают помощь сообща, а потом всё сразу сдают в пункт приема гуманитарной помощи. Также обращаюсь к руководителям всех организаций, чтобы они изыскали возможность оказать помощь своим сотрудникам, у которых дети идут в школу.

– А как же наши меценаты?

– Безусловно, обратимся и к ним. Много лет нашему району помогает фирма «Байтерек, которая собирает рюкзаки для первоклассников. Присоединиться к ним может любой предприниматель. Рассчитываем привлечь самозанятых, которые получили государственную помощь на развитие своего дела. Надеемся, что не останутся в стороне волонтёры.

В настоящее время в КЦСОН готовятся списки нуждающихся в помощи семей, уточняется количество детей. Окончательная цифра станет ясной в начале сентября, поэтому помощь принимается и по окончанию акции.

– Будет ли организован традиционный сбор помощи по субботам на Александровском рынке?

– Нет, в этом году от такой формы работы решено отказаться. Не всем предпринимателям нравится музыкальное сопровождение в ходе акции, много негатива в свой адрес получали и наши работники, собирающие эту помощь. Хотя лично мне непонятно такое отношение, ведь, во-первых, ради доброго дела раз в год потерпеть громкую музыку можно, а во-вторых, и помощь такую мы просим не каждый день. Надо быть добрее и милосерднее.

– Будем надеяться, Анатолий Николаевич, что наши земляки услышат и поймут Вас. Ведь этот мир всегда спасала доброта, а нашу страну – тем более. Соберём в школу каждого ребёнка, чтобы 1 сентября на торжественных линейках были только счастливые детские лица!

Поделиться в соц. сетях