09.12.2022

В Александровском районе играют в русскую лапту

Помнится, в 2014 году, когда в Александровском районе проходил финал областных сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья», у нас своей команды по русской лапте не было. На поле вышли, по сути, дилетанты и отыграли соответственно. Именно тогда в местной спортшколе задумались, что надо бы и этот вид спорта развивать в нашем районе, вот только кто этим займётся, было не совсем понятно.

Лишь два года спустя команда всё-таки была набрана. Тренером её стал Виталий Воробьёв, который, на минуточку, вовсе не лаптист, а пауэрлифтер. Но как человек по-хорошему неугомонный он решил попробовать.

– Честно говоря, когда мы начинали, я сам в этой игре особо не разбирался. Думал, что это такой аналог американского бейсбола. Оказалось, что русская лапта – совершенно уникальная игра, со своими правилами, нюансами в инвентаре, ударах, приёме мяча и пр. Это не бейсбол, несмотря на то, что в правилах есть совпадения.

Собрать команду оказалось нетрудно: дети и подростки отзывчивы на инициативы. А вот с инвентарём возникло множество проблем. Биты, мячи пришлось закупать самому тренеру, родителям игроков. Но основную часть взял на себя неравнодушный житель – Айдар Иткулов, сам «болеющий» этой игрой…

Продолжение читайте в свежем номере газеты “Звезда” 28 июля 2022 г.

Поделиться в соц. сетях