09.12.2022

Оренбуржцев призывают сохранить растения-краснокнижники

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области обращается к жителям региона с просьбой воздержаться от поездок в места произрастания краснокнижных растений.

С пробуждением природы оренбургские степи ненадолго становятся ярко-зелеными и украшаются тысячами весенних цветов.

К сожалению, их век недолог, а мест, где можно встретить бескрайние поля степных цветов, становится всё меньше. Причина весьма банальна: человек бездумно уничтожает редкие растения, в том числе и занесенные в Красные книги.

Специалисты минприроды Оренбургской области говорят о массовом сборе для последующей продажи в период цветения тюльпана Шренка (Геснера) – редкого для России вида растений, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Оренбургской области. Эти действия, совершаемые человеком, незаконны.

В целях предупреждения, выявления и пресечения фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области, в период с апреля по май 2022 года проводится акция «Первоцвет».

Акция «Первоцвет» проводится на территории городов Оренбурга и Орска, а также Оренбургского, Первомайского, Саракташского и Светлинского районов, Соль-Илецкого городского округа, где произрастают первоцветы, такие как: тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий, прострел раскрытый («Сон-трава»), горицвет весенний и другие, численность которых сокращается из-за уничтожения растений с корнем, – сообщается на официальном сайте минприроды Оренбургской области.

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.35 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа для граждан в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Законодательством предусмотрен расчет и возмещение ущерба за каждый экземпляр сорванного растения, независимо от его размера. Взыскать возмещения причинённого окружающей среде ущерба могут в размере от 300 до 900 рублей за каждый экземпляр изъятого у правонарушителей растения. За уничтожение мест произрастания травянистых или цветковых растений, занесенных в Красную книгу, размера вреда исчисляется по таксе 450 тысяч рублей за один гектар.

Министерство обращается к жителям Оренбургской области с просьбой усилить охрану первоцветов и других редких животных и растений.

Воздержитесь от покупки первоцветов. Ведь тем самым мы не только сами нарушаем закон, но и поощряем браконьеров к ещё более масштабному сбору редких растений в последующие годы.

Помогите сохранить исчезающие растения!

Поделиться в соц. сетях