09.12.2022

Сотрудники МЧС предупреждают: открытое окно – опасность для ребенка

Проветривая жилое помещение, мы, взрослые, часто забываем, что открытое окно – это причина серьезных травм или даже гибели наших детей.

Дети, не осознающие опасности, познавая мир, тянутся к окнам и могут упасть с большой высоты.

По данным официальной статистики, в 2020 году из окон выпали 1339 детей, 145 из них погибли.

Именно неограниченный доступ малышей к открытым окнам становится основной причиной выпадения детей из окон. Дети, оставшись без внимания родителей, в несколько секунд могут забраться на подоконник. А москитная сетка не выдержит веса оперевшегося на нее ребенка.

Сотрудники МЧС напоминают основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей.

Не забывайте: ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть.

Проверьте фурнитуру окон и рам. Они должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком.

В случае с металлопластиковым окном поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно.

Помните, что нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку.

Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;

Не ставьте малыша на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр».

И непременно объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.

Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны родителей поможет избежать беды.

Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!

Поделиться в соц. сетях