03.12.2022

Пьяные птицы напугали жителей Тюмени

С наступлением весны в Тюменской области все чаще стали появляться «пьяные свиристели». Фотографиями лежащих на земле птиц делятся пользователи в социальных сетях.

– Я сначала подумала, что птица мертвая, испугалась. Повезло, что супруг знал, что такое бывает и как надо поступить, – пишет жительница Тюмени в комментариях к посту в социальной сети «ВКонтакте».

Картину лежащих на тротуарах и дорогах птиц горожане могут наблюдать повсеместно. Это свиристели, которые наелись забродивших ягод рябины.

В соцсетях появилось обращение с просьбой осторожно относиться к птицам. Авторы призывают горожан не наступать на них, а переложить на газон. Этим, утверждают защитники природы, можно сохранить жизнь свиристелям.

Но есть пользователи, которые отнеслись к новости о появлении «пьяных свиристелей» с юмором. Они интересовались, где можно собрать такие ягоды, которые ели свиристели.

Ситуацию горожанам разъяснили орнитологи государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева. Такое явление вызвано тем, что в период неустойчивой погоды ягоды рябины начинают бродить от перепада температур. В результате в ягодах начинает вырабатываться этиловый спирт, из-за которого и пьянеют птицы.

По словам орнитологов, опьяневшую птицу необходимо переложить с дороги в траву, а еще лучше в коробку для сохранности. Когда она протрезвеет, то выпустить ее на свободу.

Поделиться в соц. сетях