04.12.2022

Сезон активности змей: что делать при встрече с гадюкой?

Наступает пора дачных участков, садовых и огородных работ, массового выезда на природу. Но этот период совпадает со временем пробуждения змей и их активного перемещения.

ТАСС опубликовал интервью с научным сотрудником Института биоорганической химии Российской академии наук, герпетологом и змееловом Владиславом Старковым о том, как предотвратить появление змей на своем участке и что делать, если встречи с ядовитыми животными на даче стали регулярными. Отдельные фрагменты этой беседы представляем нашим читателям.

Когда воздух прогревается до 5-6 градусов Цельсия, змеи выползают из своих нор греться на солнце. Пик активности змей обычно приходится на конец апреля – май и заканчивается в июне, но их перемещение в поисках партнера, пищи и зимовального укрытия длится до сентября. Впрочем, это не значит, что весь сезон змея агрессивна.

– Змея не всегда активная и агрессивная, – объясняет научный сотрудник Института биоорганической химии, герпетолог Владислав Старков. – Когда холодно, она лежит в траве беспомощная, у нее пониженная реакция.

Кстати, гадюка распространена по всей России, часто ее можно встретить и на территории Оренбургской области.  А в некоторых регионах России гадюка занесена в Красную книгу РФ.

– Подходящие для жизни гадюки условия – это если рядом речка или водоем, чтобы попить, лужайка, чтобы погреться, кустарники, заросли крапивы, малины, чтобы спрятаться от жары, если рядом рябина, орешник –то, что дает корм мышам, – говорит Владислав Старков.

Змеи любят отвалы земли у канав, карьеры, осушенные торфяники. Не любят глинистые почвы, так как они малопригодны для зимовки.

Удачное укрытие для змеи на огородном или дачном участке – груда строительного мусора: куски шифера, рубероида, досок, сваленные бревна, компостные кучи, укрывной материал для садовых растений.

Также змей привлекают заросли борщевика, лопухов, крапивы, высокая трава. Поэтому очень важно содержать дачную территорию в порядке.

Что делать при встрече со змеей?

Если вы увидели гадюку, не делайте резких движений, сразу отходите на безопасное расстояние, не поворачиваясь к змее спиной. Не бегите – в панике вы можете не заметить другую змею и наступить на нее.

Если к вам в дом или в сарай заползла змея, не пытайтесь достать ее самостоятельно, выведите из помещения домочадцев, в первую очередь детей и животных, заприте его и вызывайте спасателей МЧС – они поймают змею и отвезут ее подальше от вашего участка.

Что делать, если укусила гадюка?

Гадюка избегает человека и нападает, только если чувствует опасность: к примеру, если на нее наступить, коснуться рукой во время работы в огороде. Если гадюка укусила, нужно постараться не паниковать и успокоиться. Ведь летальные случаи от укуса гадюки крайне редки и обусловлены, как правило, анафилактической реакцией, которую вызывает аллерген, содержащийся в яде.

Поэтому укус гадюки очень опасен для детей и людей, страдающих от аллергии.

Если змея напала, нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку, зафиксировать конечность. Можно наложить шину, чтобы замедлить лимфодренаж в месте укуса и распространение яда, а затем срочно ехать к врачу: там пациенту введут антидот.

Категорически запрещено употреблять при укусе змеи алкоголь – он расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм, прием спиртного может привести к более выраженной сосудистой реакции и даже коллапсу.

Если змея укусила домашнего питомца, кошку или собаку, его нужно срочно доставить к ветеринару, где ему так же, как и человеку, введут противогадючную сыворотку.

Поделиться в соц. сетях