09.12.2022

Глава ДНР учредил медаль «За освобождение Мариуполя»

В минувший вторник, 26 апреля 2022 года, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписал указ об учреждении медали «За освобождение Мариуполя». 

Этой государственной награды удостоятся участники героического штурма и освобождения города от националистов. В том числе и военнослужащие Российской армии. Стоит отметить, что сражение за Мариуполь имеет особое значение. Это крупнейший город на берегу Азовского моря, промышленный центр и ключевой морской порт. 

Укрепившиеся в Мариуполе боевики нацбатальона «Азов» (запрещенная в россии экстремистская организация) вели себя крайне жестоко и агрессивно по отношению к мирным жителям. Они прикрывались людьми, как живым щитом. Устраивали в жилых домах огневые позиции, выгоняя жителей из их собственных квартир. Националисты не выпускали своих узников из подвалов, не позволяя им даже сходить и набрать воды. 

– Они прямой наводкой обстреливали из тяжелых орудий дома, поджигали этажи. Неонацистские преступники обстреливали колонны беженцев, чтобы население не эвакуировалось из города. При этом наши предложения об организации гумкоридоров игнорировались. Боевики использовали промзоны крупных предприятий в качестве укрепрайонов, – вспоминает Денис Пушилин.

По этой причине освобождение города шло с таким трудом. Ведь бойцы ДНР и Российской армии, главным образом, пытались спасти как можно больше мирных жителей. И многие из них проявляли героизм, выполняя боевые задачи. Бои шли буквально за каждый дом, за каждый подъезд. Военнослужащие ДНР и России эвакуировали измученных националистами людей из обстреливаемых районов. Делились с ними своими пайками, водой. Помогали больным и раненым. 

– Недаром от признательных мариупольцев в адрес бойцов ДНР и России получено немало благодарностей за спасение. В связи с этим считаю целесообразным учредить медаль «За освобождение Мариуполя» и вручать ее военнослужащим, особо отличившимся в боях за этот город, – написал глава ДНР в своем телеграмм-канале.

Напомним, что Мариуполь удалось полностью зачистить от националистов 21 апреля 2022 года. Но часть боевиков «Азова», ВСУ и иностранных наемников еще остаются в катакомбах «Азовстали». Штурм комбината российский президент счел нецелесообразным. И по его распоряжению, все боевики надежно заблокированы в промзоне, так «чтобы муха не пролетела».

Поделиться в соц. сетях