04.12.2022

Вооруженные силы России и народная милиция ДНР освободили Мариуполь от националистов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении Мариуполя от боевиков нацгвардии Украины.

Мариуполь – крупнейший промышленный город и основной транспортный узел на Азовском море. С 2014 года киевский режим превратил его в мощный укрепрайон для радикальных украинских националистов. Именно здесь сосредоточились основные силы нацбатальона «Азов». С началом проведения Россией спецоперации на Донбассе боевики «Азова» превращали жилые дома в огневые точки. 

– На первых этажах устанавливалась бронетехника и артиллерия, а на верхних этажах – снайперы. Отдельные отряды – с ПТУРами. На средних этажах и в подвалах собирали всех жителей, превращая их в живой щит, – рассказал Сергей Шойгу.

Во время отступления азовцы выгоняли мирных жителей из их укрытий и прикрывались ими, чтобы скрыться. При этом националисты разрушали жилые дома, школы, больницы. Российские войска и вооруженные силы ДНР во время освобождения города уничтожили более четырех тысяч боевиков. Более 1,4 тысячи – сложили оружие и сдались в плен. Еще около двух тысяч националистов, включая иностранных наемников, сейчас полностью заблокированы в промзоне завода «Азовсталь». В то же время, несмотря на все противодействия боевиков, удалось эвакуировать более 142 тысяч мирных жителей. В настоящее время жизнь в городе нормализуется. А окончательная ликвидация оставшихся боевиков – вопрос трех-четырех дней, сообщил министр обороны.

Владимир Путин счел нецелесообразным предполагаемый штурм завода:

– Приказываю отменить. Это тот случай, когда мы должны думать, – то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землёй по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела.

В дальнейшем, засевшим в промзоне азовцам предложат добровольно сложить оружие и сдаться. Им гарантируется достойное обращение, в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Раненые получат квалифицированную медпомощь. Президент России также дал указание представить к государственным наградам тех, кто участвовал в боях за освобождение Мариуполя. 

– Но мне кажется, что и этого недостаточно. Нужно подумать над дополнительными мерами поддержки, а в отдельных случаях подумать и об увековечивании памяти тех наших товарищей, кто проявил действительно героизм и пожертвовал своей жизнью для мирной жизни наших людей на Донбассе и для обеспечения мирной жизни и существования самой России, мирного существования нашей страны. Эти люди своими действиями и своим отношением к присяге этого заслужили, – подчеркнул Владимир Путин.

Поделиться в соц. сетях