04.12.2022

Польша и Болгария отказались платить за российский газ и остались без него

В среду, 27 апреля «Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша). Как пояснили в пресс-службе предприятия, эти страны отказались платить за голубое топливо в рублях.

Произвести оплату обе страны должны были до 26 апреля. Однако деньги на счет компании так и не поступили. Это стало основанием для отключения. Без российского газа Польша и Болгария останутся до того момента, пока не выполнят условия контракта. 

– Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы, – прокомментировали в информационной службе «Газпрома» в официальном телеграмм-канале

Стоит отметить, что и Польша, и Болгария являются транзитными государствами. В связи с этим российская сторона предупредила своих партнеров о недопустимости «воровства». Если будет зафиксирован несанкционированный отбор российского газа из транзитных объемов, «Газпром» сократит поставки ровно на этот объем.

Фото: Газпром

Поделиться в соц. сетях