07.12.2022

По программе импортозамещения в Оренбургской области запускают новые проекты

Премьер-министр Российского правительства Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы отметил, что вряд ли какая-либо другая страна смогла справиться с таким количеством санкций. Но мы справились. Более того, для российского бизнеса открываются новые возможности развития в условиях санкций, и государство окажет всестороннюю поддержку.

– Для себя мы определили пять сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занимались последние недели, – отметил премьер-министр. – В числе главных задач: обеспечение бесперебойной деятельности предприятий, расширение свободы предпринимательства внутри страны, поддержка тех, кто особенно уязвим, насыщение рынка товарами, оказание необходимых секторальных мер поддержки.

В Оренбуржье ведется реестр предприятий, на которые существенно влияют введенные против Российской Федерации экономические санкции. Сегодня в нем – более 90 предприятий. Закрылись и ушли с рынка – единицы. Нет критического увеличения объемов неполной занятости, высвобождений и простоя на предприятиях

Число безработных держится в районе 11 тысяч человек, или 1,2% от рабочей силы. Количество вакансий у службы занятости превышает число соискателей.

Кроме того, правительством региона принято решение компенсировать из областного бюджета разницу в зарплате, которую хотят видеть люди на новом месте работы, с той, которую могут предложить работодатели. Речь идет о предприятиях, важных для экономики региона.

– Направим на это 270 млн рублей. Предполагается доплата 4 700 рублей в течение 6 месяцев к заработной плате работника, трудоустроенного по направлению службы занятости. Численность участников – 9 300 человек, – рассказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В Оренбуржье работает штаб по обеспечению устойчивости экономики региона, в который вошли десятки предприятий. Сформирован перечень из 20 перспективных проектов по замещению импортной продукции. Они запускаются не только в Оренбурге, но и на территории всей области.

Среди них производство бисульфита и пиросульфита в Новотроицке, производство радиаторов в Бузулук, производство буровой установки на Заводе бурового оборудования, аналоги которой раньше закупались за рубежом, изготовление заквасок для молочной продукции бугурусланской компанией «Компонент-Лактис», активно работающей также на рынок Казахстана.

Поделиться в соц. сетях