27.11.2022

Роспотребнадзор: пробуждению клещей способствует теплая погода

С первыми лучами яркого весеннего солнца пробуждается природа. А значит, настало время, когда можно побывать в лесу, на опушках, полянах, холмистых склонах. Но будьте предельно осторожны! Ведь теплу и весенней природе рады не только люди.

Клещи поджидают своих жертв на траве. Этот подкласс членистоногих из класса паукообразных для человека представляет опасность тем, что является переносчиками ряда инфекционных болезней. Многие из этих заболевание люди переносят тяжело.

Роспотребнадзор Оренбургской области предупреждает: пробуждению клещей способствует таяние снега и устойчивая теплая погода. Начало клещевой активности, как правило, приходится на апрель-май, а окончание сезона выпадает на сентябрь-октябрь, когда температура снижается. Активность клещей напрямую зависит от температуры, поэтому ориентироваться стоит на погодную обстановку.

Уже в марте Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области начал проводиться мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов, организацией и проведением противоклещевых (акарицидных) обработок территорий и вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

В Оренбургской области в зонах природных очагов КВЭ расположены семь административных территорий: Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Северный, Пономаревский, Оренбургский, Сакмарский и Шарлыкский районы.

Ежегодно в медицинские организации области обращается по поводу присасывания клещей от 2 до 3,5 тыс. человек. Присасывание клещей отмечались во всех городских округах и муниципальных образованиях области, чаще – в сельских населенных пунктах, а также во время отдыха на природе. В 2021 году зарегистрировано 8 случаев КВЭ и 1 случай иксодового клещевого бореллиоза.

Одной из мер неспецифической профилактики КВЭ является снижение численности переносчиков путем проведения акарицидных обработок. В 2021 году было обработано 1411 га зон массового отдыха, парков, скверов, в том числе в летних оздоровительных учреждениях для детей – 603,63 га.

Управление напоминает жителям области, что при укусе клеща следует обязательно обращаться в медицинские организации. После укуса необходимо в течение 3 недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае появления отклонений – обращаться за медицинской помощью.

Основным средством специфической профилактики КВЭ служит вакцинация, ежегодно в области прививается от 9 до 12,5 тыс. человек.

Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Жителям Оренбуржья следует помнить, что соблюдение мер личной безопасности при нахождении на территории природных очагов инфекции может значительно снизить риск заражения клещевыми инфекциями.

Поделиться в соц. сетях