29.01.2023

Всем “беглецам”, сдающим жилье в России, придется платить налоги

С начала специальной военной операции на Украине Российскую Федерацию покинуло немало граждан, не поддержавших политику президента. Вторая волна «бегущих» случилась во время частичной мобилизации. Всеми ими сейчас интересуется Федеральная налоговая служба.

Уже в ближайшем будущем, предположительно с весны 2023 года, планируется проверить факт сдачи в аренду жилья «беглецов» и в случае неуплаты налогов с этого вида деятельности применить санкции.

Поначалу указанные мероприятия будут проводиться в Москве, затем распространятся и на другие регионы.

Прежде всего, будет проверяться наличие регулярных переводы на банковскую карту собственника недвижимости от фактически проживающих там лиц, и если они имеются, то собственнику жилья будет предъявлено требование об уплате недоимки, а также штраф в 40% от неуплаченной суммы. Эти суммы могут быть заблокированы на банковском счете владельца сдаваемой квартиры, что станет неприятным сюрпризом для живущих в том же Ближнем Зарубежье за счёт квартирантов в своей квартире.

Чтобы избежать подобных инцидентов, эксперты советуют арендаторам оформиться в качестве самозанятых и платить налоги. Между прочим, это самый экономичный вариант, ведь в отличие от налога на доходы физических лиц 13% налог для самозанятых составляет всего 4-6%, и даже меньше (в первый год) с учётом налогового вычета в 10 тысяч рублей, который предоставляется самозанятым.

Фото – https://www.profiz.ru/upl/2021/mainimage.jpg

Поделиться в соц. сетях