24.05.2024

С 2023 года россияне будут платить налог с доходов от банковских вкладов

С доходов, полученных с банковских вкладов в течение этого года, впервые нужно будет уплатить НДФЛ. Закон о включении доходов с вкладов в налоговую базу приняли еще в 2021 году. Но в марте того же года Президент Владимир Путин подписал ФЗ, который позволил не платить НДФЛ с процентов, полученных в 2021–2022 годах. Действие этой антикризисной меры закончилось.

О необходимости уплатить налог предупредит ФНС. До 30 октября 2024 года в личный кабинет налогоплательщика придет уведомление с суммой налога. Произвести его оплату нужно до 1 декабря 2024 года.

С каких доходов нужно уплатить налог?

Налогом облагается только часть суммы, превышающая лимит. Он рассчитывается по формуле: 1 млн рублей × (максимальная ключевая ставка Банка России за налоговый период).

Лимит дохода обновляется ежемесячно. Например, в январе 2023 года ключевая ставка ЦБ РФ – 7,5%. Следуя формуле, в этом месяце нужно заплатить налог 13% с суммы, превышающей 75 тыс. рублей. В расчете учитываются доходы от накопительного счета или в виде процента на остаток на дебетовой карте.

Если в течение месяца ключевая ставка изменится, учитывается только максимальное значение.

Подавать декларацию об этих доходах в налоговую не нужно – банки самостоятельно направят в ФНС необходимую информацию.

Учитываются все доходы, полученные в 2023 году, включая проценты, которые могут перечисляться на расчетный счет или капитализироваться на вкладе.

Налоговой базой считаются все доходы с вкладов на конец налогового периода, включая капитализацию и проценты.

Уплатить налог можно:

  • на сайте налоговой; 
  • через сервис ФНС «Заплати налоги»; 
  • на сайте вашего банка или в мобильном приложении;
  • в отделении банка или через платежный терминал.
Поделиться в соц. сетях