27.11.2022

Есть женщины в российских селениях…

Как говорит глава Яфаровского сельсовета Рамзия Яфарова, об этой женщине следовало рассказать на страницах газеты давным-давно. Но то времени не хватало, то неловко было в редакцию обращаться. Как говорится, не досуг. А между тем, несправедливость эту надо исправить, ведь человек-то действительно заслужил похвалу и уважение.

Речь идёт о жительнице Яфарово Файрузе Юсуповой, которая уже 6 лет работает в администрации сельсовета разнорабочей: занимается покосом травы, следит за чистотой в селе и вообще может выполнить практически любую работу, которая не всякому мужчине по плечу.

Родилась и выросла Файруза в Тукае в дружной многодетной семье. Может быть, оттого привыкла к труду, ведь с раннего детства помогала родителям по хозяйству. А ещё всегда могла легко починить велосипед, забить гвоздь, нарубить дров…

В 1981 году встретила свою вторую половинку – парня из Яфарово – и, выйдя замуж, переехала на родину супруга. Вместе воспитали двоих сыновей, уже радуются троим внукам.

Сначала Файруза работала дояркой, потом долгое время была осеменатором, бригадиром, а когда развалились колхозы, стала продавцом. Но каким бы видом деятельности она ни занималась, к любому делу всегда относилась ответственно, с полной отдачей, с любовью.

Сейчас Файзура как рачительная хозяйка в селе: следит на мусорными контейнерами, видит и знает, кто нарушает порядок, и борется с такими односельчанами. Не зря она член административной комиссии.

Благодаря этой женщине, улицы Яфарово всегда окошены, чисты, она не пройдёт мимо одиноких пенсионеров – всегда поможет и им навести порядок во дворе. Сама починит, если нужно, свой триммер, может наточить пилу, ездит на мотоблоке с тележкой. По некоторым техническим вопросам к ней даже мужчины обращаются.

Помните отрывок из поэмы Некрасова «Мороз Красный нос» о женщинах в русских селениях? Если забыли, перечитайте: многие строчки там точно про Файрузу.

– Побольше бы таких неравнодушных людей, – считает глава сельсовета Рамзия Миниахметовна, – тогда в наших сёлах всегда были бы порядок и уют.

Поделиться в соц. сетях