11.12.2024

Исторически сложившаяся отрасль животноводства Оренбуржья – овцеводство

Овцеводство является важным направлением аграрной культуры нашей области, а наиболее крупные стада сконцентрированы в том числе и в Александровском районе. В КФХ ИП Т.Б. Черниязов из поколения в поколение передаются традиции содержания отары. Тем более, что на протяжении своей истории местные жители накопили достаточный потенциал для производства продукции овцеводства.

Вот и Куаныш Черниязов далеко не начинающий специалист в этом деле, за его плечами навык рода: многолетние труды отца, деда, прадеда… Рабочие будни чабана Куаныша Тургалеевича заключаются в выращивании овец – животных простора и свежего воздуха. Крышей им служит бескрайнее небо, а стены не ограничены бетонными плитами фермы.

– Отец мой чабаном стал ещё будучи дошкольником, – говорит Куаныш Черниязов, – так он своему отцу помогал, а время пришло, и мой черёд родителям помогать наступил. С обязанностями чабана мы с братом так же познакомились в детстве, помогали подносить воду, поили овец. Сейчас, когда вырос, научился гораздо большему.

Трудится Куаныш Черниязов вместе с помощником Сергеем Ерёминым. В обязанности мужчин входит полный цикл ухода за животным с момента его рождения. Отара составляет не менее 1400 голов, и о каждой из них нужно знать состояние здоровья, наличие аппетита, и другие значимые для нормальной жизнедеятельности овец факторы. Несколько облегчает задачу животновода тот факт, что овцы своих новорождённых ягнят выкармливают самостоятельно, лишь в редких случаях, когда овечка заболевает, её маленького ягнёнка отпаивает человек иначе животному не выжить. Вообще подготовка к окоту в хозяйстве начинается с апреля, к началу месяца должны быть выстроены небольшие загончики, чтобы помещать в них на первое время овцу с новорождённым ягнёнком.

– Важно содержать животных в чистоте, – рассказывает о рабочих буднях Куаныш Черниязов, – для чего необходимо выстригать их шерсть в районе глаз, вымени, хвоста. Упустишь, значит животных на выпасе станут одолевать мухи, появятся раны, а это инфекция и заражение. Также всё маточное поголовье в процессе окота переводим на более питательный корм, даём овёс, ячмень, луговое сено.

Если во времена деятельности совхозов и колхозов на местах хватало зоотехников, ветврачей, а при каждой подсосной группе овец (сакман) работали женщины-сакманщицы, то сейчас все эти функции по уходу возложены на чабана. Он принимает приплод, до трёх дней содержит его в клетке вместе с матерью, далее переводит ягнят в более просторные загоны, ведь в день случается окот у 30 овец, значит клетки скоро займут следующие малыши. Выпас овец в полях происходит до самого снега, пока он толстым покрывалом не укроет степные просторы. Тогда животных на зимовку перегоняют в карды, загоняя их в кошары (те же фермы) лишь на ночь. Со стороны кажется – бредёт себе отара вдоль по травке, а пастух отдыхает в тенёчке. На самом же деле на мирно пасущихся животных могут нападать беспризорные собаки, значит пастух должен быть начеку всегда. Внимательно следит пастух и за тем, где пасутся животные, не забрели ли на поле с культурой. Несколько раз в день водит отару на водопой. Главными подсобниками пастуха здесь становятся лошади и специально обученные собаки. Эти животные также нуждаются в заботе и уходе человека.

– Традиционно казахский народ живёт в гармонии с природой и в заботе о животных, – говорит глава КФХ Тургалей Черниязов. – Продолжая обычаи предков мы растим овец даже в современных реалиях, когда их шерсть стала лишь побочным продуктом и потеряла былую значимость. Основное наше направление – мясное. Постоянными заказчиками, особенно в дни празднования Курбан-байрам, у нас являются мусульмане со всей области. Вкусную, экологически чистую баранину любят и люди, придерживающиеся других вероисповеданий и конфессий.

Своей же задачей чабаны из хозяйства Черниязова видят терпеливую заботу о животных, поддержку количества поголовья путём своевременного огула овец и должного взращивания приплода.

Фото Куаныша Черниязова

Поделиться в соц. сетях