27.11.2022

За счет чего можно увеличить пенсию

Доплату к пенсии до прожиточного минимума могут получить россияне, об этом сообщается в телеграм-канале Государственной Думы Российской Федерации.

Отмечается, что эта мера поддержки касается исключительно неработающих пенсионеров. Если начисленная пенсия ниже официально установленного в регионе уровня пенсионера, ее можно увеличить за счет некоторых надбавок до установленной величины. При подсчете, следует отметить, учитывается пенсия вместе с надбавками и компенсациями расходов (к примеру, за жилищно-коммунальные услуги).

Итак, рассказываем, за счет чего можно увеличить пенсию.

  • Доплату до прожиточного минимума можно получить, если общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.
  • Ежемесячная денежная выплата полагается ветеранам и инвалидам. В этот список включены лица, пострадавшие от радиации, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, Героям России и Советского Союза, Героям соцтруда. Начисляется она автоматически. Кроме доплаты полагается набор соцуслуг (санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение и пр.). От него пенсионер может отказаться и выбрать денежный эквивалент.
  • Доплата к пенсии за иждивенца выплачивается пенсионерам, которые содержат нетрудоспособных лиц. Эту доплату можно получить максимум на трех нетрудоспособных членов семьи.
  • «Сельская» надбавка» – доплата за работу в сельской местности. У граждан, которые 30 лет проработали в сельской местности, фиксированная часть трудовой пенсии на 25% больше обычной. Доплата сохраняется и при переезде пенсионера в город.
  • Перерасчет пенсии после 80 лет производится автоматически при наступлении этого возраста.
  • Доплата за «северный» стаж положена гражданам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним.
  • Дополнительное материальное обеспечение – выплата за выдающиеся достижения и особые заслуги.

С полным списком возможных доплат можно ознакомиться на сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Поделиться в соц. сетях