27.11.2022

В Оренбуржье выявляют владельцев ранее учтенной недвижимости

С июля 2021 года в Оренбургской области в рамках реализации 518-ФЗ проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости.

Федеральный закон вступил в силу в июне 2021 года. Этим правовым актом установлен порядок выявления органами власти правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Все мероприятия будут проводить органы государственной власти и органы местного самоуправления в строгом соответствии с законом. Муниципалитеты самостоятельно проводят анализ сведений в своих архивах, а также могут запросить дополнительную информацию в налоговом органе, Пенсионном фонде, органах внутренних дел, органе записи актов гражданского состояния, у нотариусов и в других компетентных источниках.

При желании владельцы ранее учтенных объектов недвижимости могут и самостоятельно зарегистрировать свои права. Для регистрации ранее возникшего права владельцам недвижимости следует обратиться в любой МФЦ и подать заявление о регистрации, приложив к нему правоустанавливающие документы. Следует отметить, что госпошлина за эти действия не взимается.

– На сегодняшний день больше 24% оренбургской недвижимости не имеют в Едином государственном реестре недвижимости сведений о правах. Реализация 518-ФЗ поможет решить в том числе и вопрос наполнения ЕГРН недостающими сведениями, – сказал руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

Благодаря начатой работе на 1 марта этого года уже выявлены правообладатели 183 объектов недвижимости, а также сняты с кадастрового учета 266 объектов, прекративших свое существование.

В лидерах по реализации закона в части выявления правообладателей Илекский район. Здесь выявили и внесли в ЕГРН сведения о правообладателях в отношении 91 объекта недвижимости. Больше всего объектов снято с кадастрового учета в Кувандыкском городском округе (109).

С момента вступления в силу закона оренбуржцы самостоятельно зарегистрировали в ЕГРН ранее возникшие права на 11 736 объектов недвижимости, что составило 3,5% от общего количества объектов, сведения о правах на которые в росреестре отсутствуют.

Поделиться в соц. сетях