27.11.2022

Американский журналист снимает репортажи на Украине, чтобы показать миру правду

Появляются все новые свидетельства того, что мирное население на Украине расстреливает ВСУ. Один из немногих независимых американских журналистов Патрик Ланкастер снял репортаж с жителями Мариуполя, когда город еще не был зачищен от националистов.

Ланкастер посетил одно из бомбоубежищ, в котором люди спасали свои жизни. Привычная уже картина для Мариуполя — темное, мрачное подземелье, в котором ютятся женщины, дети, старики. Электричества нет, воды нет. На людях изношенная грязная одежда — помыться и постирать вещи негде. Все они, от мала до велика, побывали под обстрелами. Дома их разрушены, имущество сгорело. И все это сделала украинская армия. Причем расстреливали дома еще когда ни российских войск, ни войск ДНР здесь не было. Обстреливали простых людей, если те пытались пробраться за водой. 

ВСУшники не выпускали жителей в эвакуацию. Под угрозой расстрела они заставляли мирных людей возвращаться в бомбоубежище и подвалы. Боевики отрезали все пути, по которым люди могли уехать или уйти из зоны обстрелов. 

— Украинские военные? — уточнил Ланкастер.

— Украинские! — хором отвечали ему жители.

— Как такое возможно?!

— А мы не знаем! Мы тоже этого понять не могли.

Мало того, в первые же дни спецоперации на Украине, ВСУшники конфисковали у больниц все автомобили скорой помощи. А доставкой раненых людей, даже в тяжелом состоянии, занимались волонтеры. Больницы при этом работали в режиме жесткой экономии. Генераторы запускали только на время проведения операций. Оперировать приходилось даже под обстрелами. 

Алексей Петренко с женой, дочерью и матерью укрывались в гаражах, вместе с другими мирными жителями. Он рассказал, как к ним приходили боевики «Азова». Убедились, что в гаражах прячутся мирные, в том числе и дети, и ушли. И на следующий день по этим гаражам начался минометный обстрел. То есть, азовцы в точности знали, что стреляют по мирному населению. В результате этого огневого удара дочь Алексея получила множественные осколочные ранения. А жена и мать погибли. Первую помощь девочке приходилось оказывать в бомбоубежище. Прооперировать ее и вытащить осколки снаряда из тела ребенка не было никакой возможности. Приходилось ограничиваться перевязками. 

— На тот момент (когда начали бомбить жилые дома — прим. ред.) ДНРовцев здесь не было. Я видела только украинскую армию, которая пыталась стрелять по нам, — вспоминает Валерия. Та самая пострадавшая девочка. 

Народная милиция ДНР появились здесь спустя месяц, рассказывают местные жители. Когда левобережная часть города уже была в руинах, стараниями украинской армии. 

— Сейчас все уже хорошо. Спасибо Российской армии! 

— Российской? — снова попытался уточнить Ланкастер.

— Да. 

— Как? Как? В США и Европа сказали, что это Россия стреляет!

— Нет. Дома уничтожила украинская армия. Российская армия нам помогает. Спасибо…

Патрик Ланкастер продолжает снимать репортажи на Украине, пытаясь показать правду миру. Шокирующую правду. 

— Нам нужно показать это миру! Потому что вы сами знаете как сильно это отличается от того, что показывают ведущие западные СМИ, — обращается журналист к своим зрителям. — Эти факты они не покажут никогда! Но мы здесь, чтобы эти факты показать и дать слово людям, у которых этого слова не было. 

Поделиться в соц. сетях