04.12.2022

Последний шанс для матери

Недавно в Александровском районном суде было рассмотрено интересное дело: иск подал мужчина на свою бывшую жену, требуя, чтобы её лишили родительских прав, а двоих детей определили жить с ним. Естественно, мать должна будет выплачивать алименты.

Непривычно, когда алименты требуют не с горе-отца, а с нерадивой мамаши. Истец рассказал суду, что после развода дети (6 лет и 2 года) жили с матерью. Но последние 5 месяцев постоянно находятся у отца, так как бывшая супруга стала оставлять их без присмотра, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекалась к административной ответственности, в том числе за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Проще говоря, детей не воспитывает, более того, подвергает их опасности, предоставляя самим себе.

Отец говорил о том, что опасается за детей, что морально-психологический климат в семье оказывает на них негативное влияние. Отца же малыши любят, а он, в свою очередь, делает всё от него зависящее, чтобы им было комфортно. Что касается обеспечения, то рабочий график, материальное положение, жильё позволяют мужчине обеспечить достойное содержание детей.

Также истец подчеркнул, что пытался мирно договориться с бывшей женой об определении места жительства детей, но это ни к чему не привело.

Суд всё проверил, в том числе принял во внимание заключения судебной психологической экспертизы и органа опеки и попечительства. И те, и другие свидетельствовали о том, что детям лучше с отцом, а не с матерью.  Решение было принято вполне закономерное: двое несовершеннолетних будут жить с папой.

Но вторая часть иска – о лишении родительских прав – не была удовлетворена. Суд счёл это преждевременным. А ведь эта мера является крайней. Женщине было решено дать последний шанс. Если она им не воспользуется, то потеряет детей. Хочется верить, что для неё как для любой матери, это горе, а значит, она исправится. За этим будут следить органы опеки и попечительства.

Решение суда не вступило в законную силу.

По материалам пресс-службы Александровского районного суда

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях