09.12.2022

Встретили весну по-башкирски. Каргатуй

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Каждый народ, проживающий в нашей стране, трепетно хранит свои обычаи и традиции национальных праздников. В каждом регионе можно познакомиться с богатой историей края, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями, ощутить необыкновенный национальный колорит. Россияне трепетно берегут это достояние и искренне готовы делиться. Не является исключением и Александровский район.

Год культурного наследия в районе открылся мероприятиями в рамках проекта Притокского СДК МАУ «КДЦ», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, «Калейдоскоп национальных культур «Из избы да в юрту» 28 января.  А 1 апреля в том же СДК прошло очередное мероприятие в рамках проекта – башкирский Каргатуй.

Каргатуй является традиционным башкирским праздником, посвящённым встрече весны. Во время праздника женщины и молодёжь собирались на поляне или на возвышенном месте, приносили с собой угощения (сметана, творог, сдобный хлеб, кумыс, масло нескольких видов: сливочное, топлёное, с вишней, из пахты).

Окружающие деревья и кустарники украшали в зависимости от района проведения праздника цветными лентами, платками, серебряными браслетами, бусами, кольцами, цветами, яркими шалями, иногда подвешивали посуду с квашеным молоком (ойотҡан, оеткы) или выставляли её у дерева.

Выбиралась распорядительница праздника (алсабыр, юлбарсы), которая наряжалась в праздничную одежду с жестяными бляхами и ракушками, головным убором, сшитым как башкейем (каркас — из бересты, тулья и полость – из красной ткани). Для угощения готовили ритуальную кашу из ячменя, пшена или пшеницы, символизирующую плодородие, или бишбармак. Для чаепития приносили балеш, баурсак, блины, губадию, мёд, чак-чак, эремсек.

После окончания трапезы проводился ритуал угощения птиц (карга ашату, ҡарға һыйлау): на пнях, камнях, деревьях ракладывалась каша. Произносились благопожелания, обращённые к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии.

Обряд “Каргатуй” поставили на сцене исянгильдиновские артисты (заведующая СК Раиса Сарбаева). В обряде приняли участие фольклорная группа «Хазина» (рук. Гульнур Сарбаева), вокальная группа «Гулькаем» (руководитель Лилия Сарбаева), танцевальная группа «Ляйсан» (рук. Раиса Сарбаева), детский коллектив семьи Сарбаевых Галея и Раисы (участвовали 7 приёмных детей и двое внуков).  Игру на курае и кубызе продемонстрировала  группа «Инеш» (руководитель Райля Булташева). Возраст артистов от 8 до 80 лет.

В празднике также приняли участие самодеятельные артисты Кутучевского СК: вокальная группа «Райхан», танцевальная группа «Шатлык» (рук. Зульфия Агишева).

В качестве ведущих выступили Татьяна Мозалова (директор  Притокского СДК) и Зарима  Телякаева (учитель математики Кутучевской ООШ). Зрители воспринимали происходящее на сцене с восхищением. Артистов провожали бурными аплодисментами.

В фойе была организована выставка башкирской культуры, оформлен стол с башкирскими национальными блюдами.

Притокский СДК выражает благодарность всем артистам; спасибо всем, кто помог организовать стол для чаепития: Валентине Филипповой, Кларе Жихаревой, Ларихан Жулдубаевой, Ларисе Борзуновой, Елене Важдаевой, Зифе Нуровой, Екатерине Дмитриевой и, конечно, женщинам из сёл Исянгильдино и Кутучево.

Качественными результатами проведения данного мероприятия стало взаимодействие в изучении истории и традиций народов, проживающих на территории Александровского района. Мероприятие актуализировало деятельность местных этнических объединений, зрители увидели красоту межнациональных отношений, уникальность башкирской нации. Укрепились добрососедские отношения с представителями других национальностей. Выставка национальной атрибутики и блюд башкирской кухни, концертная программа с участием башкирских творческих коллективов стали достоянием широкого круга людей, что обязательно будет способствовать дальнейшему изучению и популяризации башкирской культуры. В мероприятии приняли участие 110 человек (это только артисты и зрители), а если учесть всех, кто принимал участие в организации и проведении праздника, то число будет больше, чем жителей в посёлке. Каргатуй удался!

Поделиться в соц. сетях