27.11.2022

Теперь и дым не страшен

Как рассказал начальник Александровской пожарной части, капитан внутренней службы Рустам Даутов, с 30 марта в ПЧ было сформировано новое подразделение – газодымозащитная служба, в которую вошли 13 спасателей. Они прошли специальной обучение на базе учебного пункта ГУ МЧС по Оренбургской области, который расположен в посёлке Ростоши, и по итогам курсов были аттестованы на занимаемые должности. В состав новой службы вошли как рядовые бойцы, так и начальники караулов, а возглавил её непосредственно руководитель подразделения.

Пожарная часть получила 10 дыхательных аппаратов отечественного производства АГ «Омега», которые включают в себя маску и баллон со сжатым воздухом, а также дыхательные маски для пострадавших при пожаре.

В пожарной части имеется запас баллонов со сжатым воздухом. Одного баллона в случае практического применения хватает на 30-40 минут работы в задымлённом помещении. Ближайший пункт заправки баллонов расположен в Шарлыке.

Как напомнил Рустам Даутов, при горении жилых помещений люди гибнут в большинстве случаев не от огня, а от угарных газов. Вот и у пожарных ранее были случаи, когда при тушении домов им приходилось эвакуировать людей без средств защиты, и спасатели ощущали на себе последствия отравления продуктами горения. Правда, обходилось без тяжёлых последствий, но было неприятно.

Всего в штате пожарной части 29 человек, вновь принимаемые на службу, в том числе и во вновь созданное подразделение, проходят психологические тесты, сдают нормативы по физподготовке. То есть они должны быть хладнокровными и сильными мужчинами. А то, что это так и есть, показали недавно сданные сотрудниками нормативы ГТО, по результатам которых все получили серебряные и золотые значки физкультурного комплекса.

Спасатели газодымозащитной службы два раза в месяц обязаны будут проводить практические и теоретические занятия, чтобы не терять квалификацию. А боевые расчёты регулярно выезжают по утверждённому маршруту на социальные значимые объекты, отрабатывая своевременное прибытие к месту вероятного ЧП и процесс тушения. Так что пожарные находятся в постоянном боевом тонусе и всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от огня людям.

Поделиться в соц. сетях