04.12.2022

В Александровском районе участились травопалы

Начальник Александровской пожарной части, капитан внутренней службы Рустам Даутов напоминает жителям района о том, что на территории Оренбургской области продолжает действовать особый противопожарный режим, действие которого продлится до наступления устойчивой дождливой осенней погоды. Запрещается разводить костры в неустановленных местах, сжигать мусор, заезжать в леса на транспортных средствах, сельхозтехника должна быть оборудована искрогасителями и проч. За нарушения требований пожарной безопасности в настоящее время предусмотрены значительные штрафы – для физических лиц минимальный размер административного наказания начинается от 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 тысяч. И это вполне обоснованные меры, направленные на сохранение здоровья, а может быть и самой жизни людей, их имущества, а также дикой флоры и фауны.

Тем не менее, в последние дни июля на территории Александровского района наблюдается рост числа природных пожаров, по причине людской халатности.

Так, 25 июля горела сухая трава на окраине села Канчирово, с травопалом справился расчёт пожарной части, оперативно прибывший к месту происшествия. Предварительная причина возгорания сухостоя – неосторожное обращение с огнём кого-то из местных жителей.

Уже 28 июля, на 27-м километре трассы Александровка-Ждановка вновь горела степь. И вновь причиной пожара был назван человеческий фактор. С огнём быстро справились боевой расчёт ПЧ и добровольная дружина из Ждановки. Через два дня, 30 июля, на окраине Ждановки, неподалёку от местной мусорной свалки, в 23 часа 20 минут возник травопал, причиной которого, вероятно, послужила сама свалка, на которой тлел мусор. Пожарные и добровольцы снова оперативно потушили возникший пожар.

Как рассказал далее Рустам Даутов, 22 июля в Фёдоровке загорелся дом, совмещённый с сараем. Дом был нежилой, оставался без присмотра и дети, игравшие на территории усадьбы и баловавшиеся с огнём, стали невольными виновниками пожара в жилом секторе. Тушить строение пытались расчёт Александровской  ПЧ и расчёт ПЧ из Кубанки, а также местные добровольцы, но сухое деревянное строение, которое пламя охватило за считанные минуты, спасти не удалось. Хорошо, что пожарные не допустили перехода огня на близлежащие дома, вовремя локализовав место пожара.

Поделиться в соц. сетях