27.11.2022

РПЦ не осуждает российскую спецоперацию на Украине

Профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов рассказал журналистам об отношении Русской православной церкви к проводимой на Украине спецоперации.

Не смотря на то, что представителям РПЦ приходится крайне осторожно высказываться на эту тему, эксперт считает, что данная спецоперация необходима. Кроме того, по мнению Алексея Осипова, Россия начала ее своевременно. Потому что откладывать ее было уже недопустимо. 

– И еще, слава Богу, схватили в последний момент. Все уже над пропастью стояло, еще миг, и хлынула бы на нас орда, еще какая орда. Хлынула на Россию. Посмотрите, что они даже со своими жителями там делают. А что было бы с нашими, допустим, Ростовом-на-Дону или Белгородом?! – говорит эксперт.

И действительно, тот уровень ненависти к России и ко всему русскому, буквально зашкаливает уже по всему миру. А НАТО продолжает раздувать конфликт всеми способами. Как уверен Алексей Осипов, война нужна не России, и не Украине. Она нужна Западу. Через Украину, используемую как инструмент, уничтожить нашу страну и наш народ. 

– А на Украину плевать. Им Украина нужна как снег прошлогодний, – подчеркнул Алексей Осипов. 

Вашингтон и ЕС поставляют украинским националистам оружие на миллиарды долларов, подстегивая их к дальнейшему сопротивлению. Дают призрачные обещания более серьезной поддержки. 

– Умный рассудительный человек прямо скажет: как бы это не было печально, как бы горько не было, это нужно было сделать, – объяснил Алексей Осипов необходимость этой спецоперации. – Надо было бы подождать, пока на Украину завезли бы атомную бомбу и ахнули бы по всем. Этого, что ли ждать?!

Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей недвусмысленно дал понять, что навязываемая Западом вражда между братскими народами направлена на разрушение России в первую очередь. Он объяснил, что в данной ситуации именно вмешательства третьих лиц породило ту ненависть к русским людям, которую сейчас мы видим в небывалых масштабах. И это случилось не вдруг, не внезапно. 

– И поскольку в основе таких конфликтов чаще всего лежит ложь, то нужно помнить, кто есть отец лжи. Дьявол есть отец лжи! А цель его – погубить человеческие души, столкнуть людей в конфликте, – сказал патриарх Кирилл. – Там где дьявол – там всегда ложь. И сегодня огромное количество лжи распространяется.Появилось даже такое новомодное слово «фейк», как синоним лжи. Никакие это не фейки, никакие это не фокусы – это обычная дьявольская ложь. И именно ложь сегодня используется для того, чтобы углубить пропасть между двумя народами. 

Он напомнил также, что Россия и Украина – это практически один народ, связанный исторической судьбой, объединенный одной верой. Но истинный враг действуя через конкретные страны, людей и объединения, вбрасывает в отношения между нашими народами ложь. И на ее основе развивает конфликт. 

– И мы знаем, что это не просто ссора между соседями. А конфликт, в который вовлекаются государства, – подчеркнул глава РПЦ. – А государства – это те институты, которые по закону имеют право употреблять силу, принуждая к повиновению. В том числе и другие страны, если видят в них угрозу себе, к тому, чтобы этой угрозы не было.

Патриарх обратил внимание, что русский народ оказался слишком сильным. И эта сила пугает соседей. И они стали делать все, чтобы наш народ разделить. Начали внушать людям, что они вовсе не один народ. И следствием этого внушения стал этот конфликт, достигший ужасного апогея. Когда братья становятся врагами. 

– И ужасно, что есть некоторые религиозные… Даже язык не поворачивается назвать этих людей организациями религиозными! Которые поднимают на щит своей проповеди необходимость борьбы. В том числе и с русским братским народом. Сегодня всеми силами враги и русского и украинского народа извне пытаются внушить, что никакие вы не братья, а вы враги, – сказал патриарх Кирилл.

Глава РПЦ объяснил, что они сожалеют и оплакивают тот факт, что на родной нам украинской земле возникли политические силы, которые используя эту идею врага, применительно к народу русскому, выстраивают сегодня и политику в отношении России. И все видят, к каким последствиям привела эта политика. Сначала на многострадальной земле Донбасса, а теперь и в более широком масштабе. Патриарх напомнил, что одной из целей этой геополитики является ослабление России. 

– Которая стала сильной, реально могучей страной. Но как же гадко и подло для осуществления этих геополитических целей использовать братский народ! – возмутился патриарх Кирилл. – Как ужасно натравливать этот народ на своих братьев! Как ужасно вооружать его, чтобы он вступил в борьбу со своими единокровными и единоверными братьями. Все те, кто это делает, в виде пропаганды, массированно обрушившейся на Украину, все эти люди – враги и России, и Украины. Они против нашего единства, против наших духовных корней.

Глава РПЦ отметил, что те, кто пытается разделить наши народы, начали с разделения церкви, образовав расколы на Украине. Чтобы разорвать духовное единство. Он призвал всех верующих молиться за сохранение единства народов и церкви. 

– И крестом оградясь, прогонять всякую вражую бесовскую силу от нашей общей жизни и от нашей общей судьбы.

Фото: patriarchia.ru

Поделиться в соц. сетях