03.12.2022

Сразу и хозяева находятся…

Помнится, прошлым летом отдельные жители улиц Фрунзе, Терешковой, Комсомольской, Солнечной, Южной весьма пострадали от двух беспривязных кобелей, бродивших в паре и душивших курей, уток, гусей. Счёт загубленной птице исчислялся десятками. В социальные сети выставлялись фото немалых размеров псов, звучали призывы к хозяевам посадить на цепь беспредельщиков. Но, как говорится, это был глас вопиющего в пустыне. Собаки так и бродили где хотели, и никто ничего не мог с ними поделать...

Администрация Александровского района сообщила, что с 1 марта 2022 года был подписан муниципальный контракт со специализированной организацией по отлову и временному содержанию животных без владельцев. Заявки поступили от 5 сельских территорий.

В марте в рамках муниципального контракта было отловлено 13 голов собак, находившихся без привязи. Очередной раз специалист организации приехал в район 5 апреля и работал на территории Александровского сельсовета.

Следует сказать, что контроль за работой специалиста осуществляет уполномоченный администрации района, в нашем случае это главный специалист по вопросам техники безопасности и охране труда управления сельского хозяйства.

И вот два человека, находившихся при исполнении служебных обязанностей, приступили к работе. На улице Комсомольской они обнаружили большого пса чёрной масти, который находился без привязи. Это животное очень напоминало одну из собак, о которых я вёл речь в начале своего рассказа. Начался отлов кобеля, был применён специальный препарат по обездвиживанию, действует который от 5 до 15 минут в зависимости от размера собаки. Большой пёс не сразу подвергся воздействию препарата и побрёл в сторону улицы Терешковой. Специалисты в это время сопровождали его.

И о чудо! – откуда не возьмись появился хозяин беспривязного животного, да ещё и вместе со своей супругой. Они завязали словесную перепалку с людьми, выполняющими порученную им работу. Причём в выражениях не стеснялись, в адрес специалистов звучали угрозы и матерные выражения, чему и свидетели имеются.

Собаку свою хозяин забрал, её жизни ничего не угрожает. А вот владельцу животного, по всей видимости, придётся отвечать перед законом за свои противоправные действия, так как специалисты зафиксировали инцидент в отделе полиции.

Духом, конечно, наши герои не упали и после скандала работу продолжили. В этот день они отловили и доставили в приют 12 животных без хозяев. Хотя последнее определение можно назвать весьма условным.

Как сказал начальник сельхозуправления Дмитрий Максутов, уже после того, как собаки были вывезены в приют, ему стали поступать звонки от жителей Александровки с жалобами на то, что они лишились своих питомцев, пусть и на некоторое время. Причём звонили даже те люди (мы ведь все друг друга знаем, да ещё и через социальные сети общаемся) которые зимой больше других возмущались тем, что стаи беспривязных собак представляют угрозу не только взрослым, но и детям. А тут оказалось, что правдолюбы и сами не без греха.

К гражданам не раз были обращения с просьбой следить за своими собаками, не допускать их беспривязного содержания. Но мало кто на это реагировал. Такие вот у нас безответственные некоторые владельцы животных. Кто же теперь им виноват, что их питомцу организовали командировку в приют со всеми соответствующими процедурами? Работа по отлову собак будет продолжаться в течение всего 2022 года.

Поделиться в соц. сетях