03.12.2022
Без рубрики

В Александровском районе к посевной готовы

По словам начальника сельхозуправления Дмитрия Максутова, на сегодняшний день все хозяйства района практически полностью готовы к проведению весенних полевых работ. В достаточном объёме имеется семенной фонд сельскохозяйственных культур. Завезено 2200 тонн минеральных удобрений в физическом весе, что закрывает их потребность непосредственно на сев. Недостающие объёмы «минералки», предназначенные для подкормки растений и для посева озимых культур, будут докупаться в течение второй половины апреля и в мае.

По информации главного специалиста сельхозуправления по вопросам охраны труда и техники безопасности Анатолия Верховцева, с начала 2022 года хозяйствами района было приобретено 43 единицы сельхозтехники и инвентаря на общую сумму 239 млн руб. Из них – 14 тракторов, 2 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайнов, 2 посевных комплекса, 8 сеялок, 4 культиватора и другое.

Запас дизельного топлива в хозяйствах на начало текущей недели составлял 2292 тонны (85% от потребного объёма), бензина – 210 тонн (78%), масел – 120 тонн (87%). Но эти цифры не говорят о том, что будет испытываться недостаток ГСМ во время посевной. Просто аграрии сейчас ждут снижения цен, особенно на дизтопливо.

Завершается проведение техосмотров сельхозтехники. По словам Анатолия Верховцева, главным инженером Гостехнадзора Андреем Березовским уже проконтролирована подготовка сельхозмашин к сезонным работам в хозяйствах Каликинского, Тукаевского, Яфаровского, Чебоксаровского, Добринского, Александровского сельсовета. Отмечается высокий уровень подготовки тракторов к выходу в поле.

Готовность техники на 14 апреля составляет: тракторов – 100%, сеялок – 92%, культиваторов – 91%.

Как сообщил начальник сельхозуправления, внесены изменения в постановление Правительства Оренбургской области в целях предоставления возможности приобретать технику в лизинг на льготных условиях. При этом на приобретение самоходных машин ставка составит не более 3,5%, прицепного инвентаря – не более 5,5%.

При этом лизингополучатель должен осуществлять производство продукции растениеводства и животноводства. Поголовье скота или птицы должно составлять от 200 условных голов, поголовье КРС мясного направления – от 120 условных голов. Продуктивность молочных коров – не менее 3 тыс. кг.; выход телят на 100 коров – не менее 80%. Должен быть обеспечен уровень заработной платы не ниже среднего в АПК Оренбургской области.

Поделиться в соц. сетях