03.12.2022

Птичий грипп может вернуться, предупреждают в Александровском сельхозуправлении

По информации министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области обострилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП) в Российской Федерации.

Развитие птичьего гриппа в отдельных субъектах создало серьёзную угрозу его дальнейшего распространения. С 1 июля 2022 года выявлено 25 очагов ВПГП в 6 регионах РФ, при этом 16 очагов (более 60% случаев) выявлены в течение последних 10 дней, из них 11 на территории Калужской области.

Основной причиной такого стремительного неблагоприятного изменения эпизоотической обстановки является неконтролируемое перемещение птицы. Ухудшение эпизоотической обстановки свидетельствует о том, что предупредительные меры, принимаемые органами государственной власти отдельных субъектов РФ, неэффективны и не обеспечивают создания необходимого уровня биологической защиты на вверенной территории.

Неорганизованный подход в обеспечении комплекса мер по предотвращению воздействия опасных биологических факторов создаёт потенциальную угрозу для функционирования промышленных птицеводческих объектов, имеющих высокую значимость в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Занос выскопатогенного гриппа птиц может быть проявлением скрытой циркуляции вируса среди дикой и синатропной птицы.

Ввиду сохраняющейся угрозы дальнейшего распространения ВПГП, а также в целях сохранения эпизоотического благополучия на территории Оренбургской области, в том числе Александровского района, необходимо обеспечить содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа». Также необходима организация контроля со стороны органов исполнительной власти за перемещением птицы и продукции птицеводства. При выявлении очагов птичьего гриппа требуется принимать активные меры по их скорейшей локализации. Должен проводиться регулярный мониторинг ВПГП среди домашней, дикой и синатропной птицы. Органам исполнительной власти не допускать торговлю птицей и продукцией птицеводства в несанкционированных местах. Требуется провести учёт поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности и работу по выявлению мест несанкционированного захоронения биологических отходов, а также пресечению сокрытия фактов заболевания и падежа сельскохозяйственных животных и птицы их владельцами.

Насколько опасен птичий грипп, жители отдельных сёл нашего района знают не понаслышке, столкнувшись прошлым летом с данным заболеванием и понеся значительные убытки.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях