27.11.2022

В Александровском районе снова тушили крупный травопал

Как рассказал начальник Александровской пожарной части, капитан внутренней службы Рустам Даутов, в воскресенье, 14 августа, в 13 часов 10 минут по местному времени, поступило сообщение из Ждановского сельсовета о том, что в урочище Андреевка горит сухая трава.

К месту ЧП оперативно прибыли боевые расчёты Александровской, Шарлыкской, Сакмарской и Переволоцкой (из села Кубанки) пожарных частей, а также добровольные пожарные дружины из Ждановки и Марксовского.

Фронт тушения огня составил более 4 километров, положение усугублялось ветреной погодой. Однако слаженная работа пожарных и помогавших им работников ОАО «Преображенскнефть», задействованных на подвозе воды, не дали огню распространиться на посевы сельскохозяйственных культур, угроза возгорания которых реально существовала. Большое содействие огнеборцам оказал механизатор ООО «Колганское», который на тракторе К-700 опахивал место горения сухой травы. В ликвидации пожара было задействовано более 20 человек и 6 единиц спецтехники, ему был присвоен ранг 1-БИС. Борьба с огнём продлилась до вечера, и только в 20 часов 30 минут по местному времени в управление МЧС по Оренбургской области было доложено о полной ликвидации степного пожара.

Причиной возгорания сухой травы послужило нарушение техники безопасности при проведении сельскохозяйственных работ. Проводился сенокос и то ли от искры режущего механизма косарки о камень, то ли от выхлопной трубы трактора (истинная причина устанавливается) и возник травопал, самый крупный в этом году.

Фото из свободных источников

Поделиться в соц. сетях