27.02.2024

Мы готовы и расширяться, и развиваться

На территории Чебоксаровского сельсовета работает небольшое фермерское хозяйство. Возделывает оно 600 гектаров пашни. Есть желание, а теперь уже и возможность расширить производство, вот только земли свободной поблизости пока не имеется.

Идея завести крестьянско-фермерское хозяйство Максиму Пивневу пришла не случайно – он родом сельский, знает труд на земле не понаслышке, годами на ней работал. И в 2016 году, заручившись поддержкой близких, Максим получил от государства грант в размере полутора миллионов рублей на фермерство.

Прежде чем приступить к посевной, Максиму и его команде пришлось поднимать целину. На заросшей пашне выкашивали сено, затем два года готовили почву, только после чего наступила первая посевная. На небольшой территории хозяйства выращивают подсолнечник, пшеницу, которые уходят на реализацию. А урожай с полей с такими культурами как ячмень и картофель, пользуются спросом среди местного населения.

– Помимо грантовых средств вкладывал собственные, – рассказывает Максим. – Приобрёл комбайн, грузовик и трактор, также скупал земельные паи у населения. Сейчас в субаренде у нас 450 га земли, остальные собственные, в которые вошли паи, заработанные в колхозе отцом.

Рядом с предпринимателем трудится его закадычный друг Ильдар Чувашаев, который тоже имеет солидный стаж работы в колхозе. Человек он надёжный и ответственный, да и руководитель по достоинству ценит его человеческие качества и профессиональные навыки.

– В прошлом сезоне на период уборки я пригласил Алексея Валукина. Проявил он себя отлично, сейчас принял его на постоянной основе, – отмечает Максим Пивнев.

Таким образом малый бизнес позволяет трудоустроить местных специалистов, один из которых проживает в Каликино. Как это водится на любом предприятии, за каждым механизатором закреплена техника, на которой тракторист работает, в зависимости от вида деятельности прицепляет на неё необходимое оборудование. В сезон хранятся комбайн, маз, Белорус и прицепное оборудование под открытым небом, а на зимовку есть у Максима возможность перегонять её в гаражи, которые расположены в Александровке.

– Среди населения хорошим спросом пользуется картофель, – делится секретами деятельности предприниматель, – даже несколько раз было желание сократить посевы зерновых в пользу этой более рентабельной и менее трудозатратной культуры.

Когда есть где работать и к чему стремиться, даже маленькие предприятия несут большую пользу той земле, на которой развёрнута их деятельность.

Поделиться в соц. сетях