24.05.2024

Каждый сезон с сюрпризом

Во второе воскресенье октября принято отмечать день работников сельского хозяйства. Но для тружеников этой отрасли октябрь – время большой работы, значит свой праздник они отмечают несколько позже, когда все подготовительные к зимнему периоду работы будут завершены. В преддверии официальной даты, заместитель главы района – начальник управления сельского хозяйства Дмитрий Максутов подвёл итоги года завершающегося.

– Сельское хозяйство, в целом сфера не простая, да ещё и погодные условия или ситуация в стране и мире вносят в работу свои коррективы.«Сюрпризом» этого сезона стало значительное повышение цен на ГСМ, засуха и переполненные зерном элеваторы, когда производителю не куда было вывозить выращенный урожай, – отметил Дмитрий Аскарович.

Невзирая на сложности александровским аграриям есть чем гордиться. В этом сезоне ими была закуплена 51 единица техники и другого прицепного оборудования на сумму более 230 млн рублей. А также бывшей в употреблении техники, среди которой 5 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна и 1 посевной комплекс, приобретено на общую сумму свыше 25 млн рублей.

В отрасли животноводства поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 15379 голов (103,3% к уровню 2022 года), в том числе 5622 головы коров (103,1%).  Производство молока хозяйствами всех форм собственности составляет 6,3 тыс. тонн (101,6%), надой на одну фуражную корову составил 1535 кг (104,4%). Поголовье свиней составило 2713 голов (125,5%). Имеется 10210 голов овец (89,5%).

В хозяйстве Быковой М.В. продолжается капитальный ремонт с заменой кровли животноводческого помещения на 100 голов площадью 1330 кв.м. В ООО «Загорское» идёт строительство животноводческого помещения для содержания коров беспривязного содержания на 100 голов, площадью 1110 кв.м. В хозяйстве Мурзакаева Р.И начато строительство зерноскладов площадью 1200 и 800 кв.м.

– Выручают сельхозтоваропроизводителей государственные субсидии. Поддержка агропромышленного комплекса района из бюджетов всех уровней составила более 45 млн. рублей. На территории района местным фермерам возмещается часть затрат на минеральные удобрения. Также действует поддержка в приобретении техники и оборудования для молочного животноводства и др. Главное соблюсти критерии для оформления субсидии, – говорит начальник управления.

Сегодня все сферы деятельности человека коснулась цифровая трансформация, в том числе и АПК. Такие масштабные программы как ФГИС «Зерно» и Ефис зсн обеспечивают достоверными сведениями о партиях зерна и продуктов его переработки, о местоположении земель сельскохозяйственного назначения их состоянии и фактическом использовании. Это позволяет российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

– В настоящее время в том числе и специалистами управления ведётся наполнение этих программ необходимыми данными, – рассказал Дмитрий Максутов. – Нововведением сентября стала информационная система «Электронная похозяйственная книга». Все эти изменения способствуют упрощению выдачи документов и справок различного характера.

Как отметил начальник управления, обучение будущих трактористов-машинистов в Александровке проводится в прежнем режиме, изменилась лишь организация преподающая курсы. Желающим получить права не придётся выезжать за пределы района. К слову – весной прошлого года Кабмин автоматически продлил действие водительских прав на 3 года. Однако, удостоверений тракториста-машиниста, которые выдаются не в ГИБДД, а органах Гостехнадзора, эти нововведения не коснутся.

С целью снижения уровня производственного травматизма на охрану труда сельхозтоваропроизводителями за три квартала текущего года было выделено около трёх миллионов рублей собственных средств. Сюда вошли: приобретение спецсредств, одежды, обучение работников и прочее.

За девять месяцев текущего года пожаров объектов агропромышленного комплекса района не зарегистрировано.

В этом году намечен запуск новых производств на территории района. В Хортице местный предприниматель Артур Вардазарян завершает строительство и установку необходимого оборудования для цеха по переработке мяса – колбасного и цеха по изготовлению хлебобулочных изделий, а также открыл магазин продовольственных и хозяйственных товаров. Планируют возобновить выпечку хлеба и в хозяйстве Иткуловых.

– В планы и задачи на 2023-2025 годы вошли завершение работы по вводу в оборот неиспользуемой пашни, увеличение объёмов приобретения и внесения минеральных удобрений. Будем продолжать обновление парка сельскохозяйственной техники, работу по строительству и реконструкции объектов агропромышленного комплекса района, обновление основного стада племенными, высокопродуктивными животными, а также по увеличению поголовья сельскохозяйственных животных и производственных показателей. Планируем принимать активное участие в мероприятиях государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», – завершая беседу отметил Дмитрий Аскарович.

Такими результатами завершается текущий сезон. Местные фермеры справились с намеченными задачами, поставили новые цели на год грядущий. А успешен он станет или не очень, обсудим с Дмитрием Максутовым осенью будущего года.

Поделиться в соц. сетях