04.12.2022

Принят закон об увеличении штрафов за учинение пожаров

В государственной Думе РФ приняли закон об увеличении штрафов за нарушение правил пожарной безопасности, – сообщает РИА Новости (https://ria.ru/20220519/shtraf-1789471248.html).

Говорится о десятикратном увеличении штрафов для граждан и двукратном – для должностных и юридических лиц. Штрафы могут быть назначены за учинение пожаров и сжигание травы рядом с лесами.

– Подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5, 8.32, 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается увеличить размеры административных штрафов для граждан в десять раз, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц – в два раза, – пояснительную записку к документу цитирует информагентство.

Теперь граждане, нарушившие правила пожарной безопасности в лесах, согласно административному кодексу РФ, заплатят штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Сжигание травы рядом с лесными насаждениями обойдется от 30 до 40 тысяч рублей для физических лиц. Нарушившим правила пожарной безопасности придется заплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Должностным лицам, действия которых попадут под статью 8.32 КоАП, штраф полагается от 20 до 40 тысяч, юрлицам – от 100 до 400 тысяч рублей.

Кстати, увеличен штраф и за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной полосой.

Поделиться в соц. сетях