04.12.2022

Поэты в гостях у “Звезды”

На прошлой неделе в редакции газеты «Звезда» в гостях побывали  наш земляк, поэт, член Союза писателей России и Союза писателей Башкортостана, Заслуженный работник культуры РБ Хисматулла Юлдашев и его супруга, писательница, поэтесса и журналист, Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан, член союзов писателей России и Башкортостана Тамара Искандерия.

Прибыли они с дружеским визитом, а также подарили редакции свои сборники стихов и журналы, где были опубликованы их творческие работы. Причём книги не только на русском языке, но и на башкирском. Супруги выразили надежду, что они будут доступны не только для коллектива редакции, но и для её посетителей. Конечно, мы это пообещали: книги и публикации Хисматуллы Юлдашева и Тамары Искандерия в любой рабочий день взять в редакции на прочтение может любой наш гость. Естественно, с обязательным возвратом.

Хисматулла Юлдашев, несмотря на то, что родился в Казахстане, по праву считает себя александровцем, ведь вырос и получил среднее образование здесь: сначала в Курской школе, затем в Марксовской, а его родители родом из Исянгильдино. Там сейчас проживают и другие родственники поэта. Именно поэтому многие его стихи посвящены родным степям, наполнены любовью в малой родине и её людям.

После окончания Марксовской школы Хисматулла окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал редактором издательства «Китап», главным редактором ГТРК «Башкортостан», заместителем директора по репертуару Башкирского академического драматического театра имю М. Гафури, редактором отдела журнала «Агидель», директором Дома-музея М. Гафури. Трудился нефтяником в ООО «Башнефть-Добыча» в Западной Сибири. Автор пяти поэтических сборников, участник международных фестивалей поэзии в Турции, России, Кыргызстане. Лауреат премии им. Г. Саляма.

Поделиться в соц. сетях